移动客户端

核心提示: 北京图书订货会观察:历史往事与阅读   华夏出版社在1号馆新闻中心举办了一场主题为“丝绸之路与中华民族进取精神”的《中国通史》分享会。出席嘉宾有《中国通

 北京图书订货会观察:历史往事与阅读

 

  华夏出版社在1号馆新闻中心举办了一场主题为“丝绸之路与中华民族进取精神”的《中国通史》分享会。出席嘉宾有《中国通史》作者之一、中国社科院研究员赵凯,《中国通史》访谈嘉宾、对外经济贸易大学教授张小锋,《中国通史》责任编辑杜晓宇,三位嘉宾都是秦汉史领域的历史学博士。

  

 

  社科院五卷本《中国通史》全球视野,中国叙事,全书站在21世纪的历史高度来把握、透视与思考中华民族所走过的历程,同时把中国历史放到世界史的大背景下考察,在全球化时代郑重回答了中国人对本国历史的重大关切。据华夏出版社介绍,《中国通史》精装本于2016年5月面世后,曾荣获第四届中国出版政府奖提名奖,入选2016 年度国家新闻出版广电总局大众喜爱的50 种图书、2016 年度中国出版协会30 本好书,入选中纪委监察部官网2016 年6月推介图书、中组部第三届全国党员教育培训优秀教材。2015年12月25日、2017年9月7日中央电视台新闻联播两次播放了《中国通史》的创作与出版情况。2017年9月大字本上市以来广受好评,短短3个月时间又入选中国出版协会《精品阅读》杂志2017年精品阅读年度好书、书香中国·北京阅读季2017年第二季好书。

  对于丝绸之路,张小峰教授认为,汉朝要付出这么大的财力做这件事情,维持与西域交往的畅通,实际上是汉朝试图将国家影响力远播于四方的战略规划,用今天的词语来形容就是汉朝塑造自己文化软实力的重要举措。所以丝绸之路能否畅通是汉朝国力是否强大的见证,是汉能否有效影响和控制西域甚至更远国家的一个标志。维持丝绸之路畅通,不但对汉朝本身,而且对中国历史发展有深远的影响。

  《东北大学往事:1931-1949》发布

  2018年1月11日,九州出版社出版的《东北大学往事:1931-1949》,在中国国际展览中心(老国展)举办新书发布会,活动主题为“民国大学往事:抗战中的东北大学”,作者张在军、臧启芳先生次子臧英年、中国教育科学研究院研究员储朝晖等参加了此次新书发布活动。

  

 

  《东北大学往事:1931-1949》,是台湾出版的《战乱与革命中的东北大学》的中文简体图文版,作者张在军致力于大学校史的研究。书中显示,在张作霖、张学良父子治下,20世纪20年代末至30年代初,东北大学进入辉煌的鼎盛期,校舍壮丽,设备充足,良师荟萃,学风淳朴,各项指标均在国内称冠,东北大学真正成为东北人民的希望之所。然而辉煌短暂,1931年“九一八”的炮声让盛景转瞬即逝,让东北大学成为近代中国第一所流亡大学。从此,东大师生背井离乡,流离燕市,转徙长安,借住开封,南渡潼川,抗战胜利之后方复员沈阳,至辽沈会战打响之际再迁北平,最后伴随着全国解放而解体。十八年的流亡路,让东北大学成为近代中国流亡时间最长的大学。

  抗战期间,东北大学经历了十余位校长,在历任校长中,臧启芳先生的任期是最长的,长达十年,比张学良还多一年。臧启芳校长算得上是一位流亡校长,经历了东北大学在开封、西安、三台、沈阳等多地办学,也经历了东北大学从私立改组为国立的过程。甚至可以说,如果没有臧启芳,东北大学恐怕早就不存在了。

  活动当天,臧启芳校长的次子、美籍华人、著名社会活动家臧英年作为嘉宾参加了新书发布活动。张在军称,论知名度,东北大学不能和西南联大、中央大学、浙江大学相提并论,甚至也不能和武汉大学、四川大学等比较,而且,零星散落的史料,搜集不易;众说纷纭的谜团,辨析不易;千头万绪的线索,梳理不易。张在军挖掘引了大量历史资料,成就了这国内第一部完整研究东北大学的著作。

  除此以外,九州出版社还在本届图书订货会举办了《哈罗,中国军医》及《周恩来家世》发布会。

  “全民阅读·阶梯文库”新书首发式

  2018年1月11日,由上海交通大学出版社出版的“全民阅读·阶梯文库”新书首发式在北京图书订货会现场召开。中国出版协会常务副理事长、国家新闻出版广电总局前副局长邬书林,中国作协副主席高洪波,韬奋基金会理事长、全民阅读倡议者聂震宁,教育部教师工作司司长王定华,中国新闻出版传媒集团总经理李忠,上海市新闻出版局副局长彭卫国,中国出版协会科技委副主任吴宝安,中语会理事长、“全民阅读·阶梯文库”总主编顾之川出席新书发布会。

  

 

  “推动全民阅读,构建书香社会”已成为当前我国文化发展战略的重要组成部分,对建设社会主义文化强国,增强国家软实力和文化自信,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。为了落实中央的指示精神,助推全民阅读,构建书香社会,上海交通大学出版社特组织专家团队编写了这套“全民阅读·阶梯文库”。

  丛书借鉴国际上流行的分级阅读理念,以年龄分级,根据不同年龄段读者的心智特点与认知水平编写,涵盖0—18岁的读者群,共26分册。其中,学前段5册,绘本形式,四色印刷,以传统童谣与儿歌、生活故事、民间传说、古诗和国学启蒙等为主要题材,每个阅读内容后均配有简单、可行的阅读建议,鼓励亲子共读;小学段6册,双色印刷,涵盖寓言、神话、古诗文、散文、现代诗歌等内容,每个单元均设有“单元导语”“阅读点拨”“我思我行”等栏目,旨在引领读者阅读,启发思考;初中段9册,双色印刷,分传统文化卷、科普科幻卷和文学卷三类,栏目设置基本与小学一致,其中传统文化卷增加了富有特色的“传统文化知多少”;高中段6册,黑白印刷,分传统文化卷、科普科幻卷两类,每个单元均设有“单元导语”和“阅读延伸”。丛书注重选文质量和梯度,精心设置相关栏目,旨在激发读者的阅读兴趣,促进其养成阅读习惯,掌握阅读方法,丰富人文底蕴。

 

  本次新书首发式共推出第一批图书14分册,其中学前段2册,小学段6册,初中段6册。据悉,2018年4月将推出第二批图书,共12分册,其中学前段3册,初中段3册,高中段6册。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行