移动客户端

核心提示: 山东一黑出租司机造假币2万余元 寄居洞穴15年 10月8日,芝罘公安经侦大队经缜密侦查,成功锁定重大伪造货币案犯的行踪后,蹲点守候两昼夜,终将伪造人民币2万余元的犯罪嫌

 山东一黑出租司机造假币2万余元 寄居洞穴15年

 

10月8日,芝罘公安经侦大队经缜密侦查,成功锁定重大伪造货币案犯的行踪后,蹲点守候两昼夜,终将伪造人民币2万余元的犯罪嫌疑人王某捉拿归案。

烟台现黑出租司机涉嫌造假币2万余元,多用夜间找零钱

烟台现黑出租司机涉嫌造假币2万余元,多用夜间找零钱

今年6月,经侦大队在工作中获取一条线索,王某有涉嫌伪造假币犯罪嫌疑且数额较大,遂展开侦查。线索显示,王某居住在只楚某小区,但当专案民警赶往后却发现,该地址的大门上却已张贴“出租”字样,明显嫌疑人已经搬离,案件侦查扑朔迷离。

但伪造假币犯罪性质恶劣,案件侦破刻不容缓。

专案组当即决定从嫌疑人的日常生活查起。民警在排查中了解到,王某以开“黑出租”谋生,并且搬家频繁,经过海量人员走访、数据筛选,最后对搜集的30余条线索缜密研判,一辆挂着鲁D牌照的“出租车”嫌疑很大,遂纳入民警侦查视线。

由于烟台市区该样式出租车不下几千辆,且南来北往穿梭不停,该车混迹其中,查询难度可想而知。专案民警兵分四路,沿市区各路口排兵布阵,一张搜索大网瞬时张开。

经不懈努力,5天后,一个好消息传来,一辆疑似“出租车”正驶向莱州方向,专案民警迅速集结寻踪追击。然而令人失望的是,驾驶该车的并非是王某,车辆半个月前几经倒手现已在车主刘某手中,而刘某对王某的情况更是一无所知。案件侦查再一次陷入迷茫。

侦查重心重新转回市区。专案民警再次从起点梳理,以期发现嫌疑人王某的蛛丝马迹。民警工作后确认,王某除了开车并无其他特长,因而继续开“黑出租”的可能性极大。嫌疑人系枣庄人,前一辆鲁D牌照的出租车即来自于枣庄,严查鲁D牌照!各路人马再次上路,步步紧盯涂有浪花特征的“出租车”。

功夫不负有心人,又是数个昼夜的轮番查访,该疑似车辆多次出现在芝罘岛附近的监控影像被成功捕获,民警抵近侦察,确认驾驶车辆的人即为嫌疑人无疑,案件侦查获得重大突破。

烟台现黑出租司机涉嫌造假币2万余元,多用夜间找零钱

烟台现黑出租司机涉嫌造假币2万余元,多用夜间找零钱

10月8日22时许,嫌疑人王某驾驶鲁D牌照出租车在零点立交桥出现,专案民警紧随其后,抓住时机将其拦截,嫌疑人落网。

王某称,该从QQ上看到贩卖假币的广告后便起购买之心,与上线取得联系后互加微信,并多次通过快递的方式取得假币后再加工。王某称,该借开黑出租的便利,假币多用在夜间为乘客找回零钱,和路边商店购买小宗商品上。

目前,犯罪嫌疑人王某对所犯罪行供认不讳,已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

如何防范假币犯罪

不法分子的作案手段大致可分为以下几大类:

一、找零。不法分子选择分辨能力较低的年老的店铺经营者,用大面额的假币购买便宜的小物件,通过找零最终达到使用假币套取真币的目的,这也是不法分子使用假币的最主要手段。

二、购物。不法分子在光线较暗的晚间,选择中老年店主,直接使用假币购买商品。或是抓住集贸商品人员复杂、防范意识差的特点,在购买物品时使用假币坑害老百姓。

三、掉包。在这种形式的假币犯罪中,不法分子先使用真币购买商品,随后以买重样或是买的不合适为由要求退货退钱,等店家将钱返还后,再用假币购买其他物品,受害人觉得钱是从自己这里返还的,应该没有问题,便放松了警惕,使其犯罪得以实施。

近年来假币犯罪越来越集中于集贸市场等地,作案对象也偏向于中老年人、妇女群体,并且不法分子抓住人们对小面值假币防范意识弱的特点,假币面额也出现越来越小的倾向。了解了这些假币犯罪的手段和特点,广大群众只需在生活中多多留心,提高防范意识,便能免于假币犯罪的侵害。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行