移动客户端

核心提示: 天津日报评论员:淡泊名利 甘于奉献 人生最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。在这个世界上,除了名利之外,总有更高的境界和价值,值得我们为之奋斗,为之奉献,乃至牺牲。黄

 天津日报评论员:淡泊名利 甘于奉献

 

人生最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。在这个世界上,除了名利之外,总有更高的境界和价值,值得我们为之奋斗,为之奉献,乃至牺牲。黄大年同志就是具有这样的信念与情怀的人,他把个人追求与国家发展、社会进步紧密联结在一起,以淡泊名利、无私奉献的人生境界和高尚品格,拓展了生命的维度,为我们留下了宝贵的精神财富。

淡泊名利、甘于奉献是中华民族精神的重要组成部分,是共产党员应有的精神追求。习近平总书记号召以黄大年同志为榜样,“学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操”。这既是对黄大年精神的高度评价,也是对党员干部和广大人民群众的勉励和要求。我们干事创业,就要有这种淡泊名利、甘于奉献的精神。无论贫富贵贱、穷达逆顺,都要始终保持定力、坚守初心,克服急功近利的浮躁,远离追名逐利的彷徨,不谋一己之得失,而忧事业之兴衰;无论从事什么工作,都要始终做到吃苦在前,享受在后,勤奋敬业、任劳任怨,勇于创新、敢于担当,脚踏实地干出一番事业,成就有价值的人生。

“天清江月白,心静海鸥知。”在黄大年身上,我们深刻地感受到一名知识分子党员对信念的坚守、对名利的淡泊。他身为中科院院士评审专家自己并不是院士,别人劝他抓紧申报时,得到的回答却是:“时间有限,先把事情做好”;他掌握着数以亿计的项目经费,但从来都是公事公办,绝不搞“拉关系”“请托说情”那一套;他平易近人,注重实干,不仅自己以身作则,还耐心教导学生要“耐得住寂寞、坐得住冷板凳”。没有名缰利锁的羁绊,黄大年自由驰骋在科技报国的广阔天地。黄大年不计得失做人、坦坦荡荡做事的作风,如同一股清流,不仅涤荡出他高尚的情操,更给予我们绵绵不断的精神滋养。

“四时相催不肯迟,脚踏实地不停歇。”在黄大年身上,我们清晰地看到一名知识分子党员夙夜在公、甘于奉献的崇高精神。他是只争朝夕、鞠躬尽瘁的“拼命黄郎”,为了赶超世界一流,他惜时如金、夜以继日,8年里带领团队在航空地球物理领域取得一系列成就;为了国家科技项目建设,他吃着救心丸走进评审验收现场……“国计已推肝胆许”,黄大年怀着对祖国的满腔热血、对理想信念的坚守、对事业的无限热爱,凭着一股子韧劲、闯劲、拼劲,践行了“竭尽全力、鞠躬尽瘁”的承诺。他的无私胸怀和奉献精神是对党性的诠释,是引领社会风尚不可或缺的正能量。

伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。我们要学习和弘扬黄大年精神,把淡泊名利、甘于奉献转化为自己的信念动力,融入自觉行动,争做不务空名的行动者和兢兢业业的奉献者;牢记初衷、砥砺前行,把自己的梦想融入实现中国梦波澜壮阔的奋斗之中,书写无愧于时代的人生精彩画卷。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行