移动客户端

核心提示: 真钱斗地主:促进人与野生动物和谐发展——新修订野生动物保护法热点解读十二届全国人大常委会第二十一次会议2日表决通过了新修订的野生动物保护法。全国人大环

 真钱斗地主:促进人与野生动物和谐发展——新修订野生动物保护法热点解读

十二届全国人大常委会第二十一次会议2日表决通过了新修订的野生动物保护法。全国人大环资委法案室主任翟勇、全国人大常委会法工委经济法室副主任岳仲明、国家林业局保护司总工程师严旬在2日举行的新闻发布会上,对新修订的野生动物保护法有关热点进行了详细解读。

“处理好野生动物保护和利用的关系是这次修改野生动物保护法的一个重点。”岳仲明说,一个变化就是更加突出野生动物保护的目的,对野生动物实行保护优先、规范利用、严格监管的原则。
 
岳仲明表示,对野生动物利用,总的原则是要符合生态文明建设的要求,要尊重社会公德,遵守法律法规和国家的有关规定,利用野生动物及其制品应该以利用人工驯养的野生动物资源为主,要有利于野外种群的养护。
 
保护是前提,不能破坏野外种群和栖息地。监管是保障,要做到有序有度地利用。
 
新修订的野生动物保护法对放生做了明确规定。严旬表示,放生有两种情况,一种是在市场上买的外来物种,法律对这种放生是禁止的,而且还设定了罚责。另一种是放生当地物种,对于这种放生要求不能对当地老百姓的生产、生活造成影响,或是对财产造成损失,要在科学机构的指导下进行,不能随意放
 
生,产生危害要承担相应的法律责任。
 
“多年来,重点保护野生动物名录没有大的调整,对物种的保护产生了一些影响。”严旬表示,下一步要对名录进行调整,目的是对极度濒危的、原来等级比较低的,要提高保护等级,如江豚,从二级提升到一级。对有些物种可能要降级,如梅花鹿的人工种群全国已经饲养上百万头,可能其人工饲养的种群不再
 
列入重点保护动物,而是列入人工繁育技术成熟的名单中。法律还要求每五年根据评估情况确定对名录进行调整。此外,这次修改还增加了栖息地保护。
 
严旬表示,近些年来,全国在保护野生动物方面做出了巨大努力,特别是一些野生动物资源丰富的老少边穷地区,为保护野生动物做出了很多贡献。此外,一些不是国家重点保护的野生动物也对农作物甚至人身造成了伤害。
 
“考虑到这些原因,这部法律扩大了对野生动物造成人员伤害和财产损失的补偿范围,不仅仅是国家和地方重点保护的野生动物,而且也把具有重要生态、科学和社会价值的‘三有’野生动物列入补偿范围。”
东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行