移动客户端

核心提示:
那些单纯想跳个旗袍舞的阿姨们,也免不了 被忽悠的命运 。/图虫创意 每晚七点后,广州天河体育中心南广场一天里最热闹的时段开始了。 十几支舞队散落在广场上,各个舞


 

那些单纯想跳个旗袍舞的阿姨们,也免不了 被忽悠的命运 。/图虫创意

每晚七点后,广州天河体育中心南广场一天里最热闹的时段开始了。

十几支舞队散落在广场上,各个舞队的音响相互掐架,阿姨们不甘示弱,隔空比美。

旗袍舞的队伍最婀娜、最艳丽,入秋的晚风轻轻掠起阿姨们的裙摆。这群平均年龄60+的女人,在人生的下半场舒展开来。

有些阿姨的腰肢舞动得不够自然,步伐生涩,旗袍高开叉处露出安全裤的黑色蕾丝。妆容也不算协调,睫毛过密,眼影失真,唇色不太均匀,粉底缺席 大多数阿姨都是化妆新手。

不过没有关系,形象管理课程、名媛培训班等各类商业课程在旗袍协会的阿姨们身后排起了长队,他们热情地迎接这群 第二次绽放 的女人们 给人生暮年的她们补上年轻时候错过的美学课程、情感教育,然后大捞一笔。

身着旗袍的阿姨们,催生出一条 金光灿烂 的产业链。链条上的每一环,都是商机。

全球名媛,向世界出发

再过两个月,丽霞姐64岁了。128G的手机,97G都是照片 除了出生不久的外孙的照片,剩下的都是她参加旗袍协会的照片和视频。
 


 

加入旗袍协会以后,人生欠她的奖杯全给补上了。/采访对象提供

家里的电视柜、空调上,都是她参加比赛的奖杯、证书。高中毕业以后,丽霞就没拿过奖了,加入旗袍协会以后,人生欠她的奖杯全给补上了。

两年前,丽霞加入旗袍协会。此前,她是小区附近一带的广场舞达人,身板挺拔,气质出众,在姐妹中号召力、影响力首屈一指,朋友圈随便发布一张自己的照片,就能获得80多个赞。

旗袍协会和街头野生的广场舞异曲同工,目的都是锻炼、社交;但又略有不同,前者有统一的组织,凝聚力更强,活动更丰富,主题更鲜明 旗袍为主,其他特色服饰为辅。当然,也更需要 砸钱 少则数百元,多则上万元。

西餐吃饱了,旅游景点打卡了,还在邮轮上观望了世界第一高楼哈利法塔。一程下来,手机里的美照增加了数百张,阿姨们满足了。

不过这趟五天的旅行价格不低,前前后后算下来近万元。此外,有诸多定制行头需要购买,统一的粉色行李箱,200元,飞机上穿的制服,300元。阿姨们对此毫无怨言 整整齐齐,才像一个团队,有气势,才能 代表 中国。

旗袍协会活动的名字追求大气、排场。随便一场晚会的名称,都会含有 全球 、 世界 等国际化的前缀,诸如 全球旗袍春晚 , 世界旗袍联盟 , 全球名媛 , 世界旗袍礼仪皇后 等等。
 


 

有气势,才能 代表 中国。/采访对象提供

与国际接轨 ,是旗袍协会活动的宗旨,因为自称身肩 向世界传播中华文化 的 重大使命 ,所以相比其他的广场舞流派, 家国情怀 是协会的特色之一。

虽然丽霞从来没有在协会里认识广东地区以外的姐妹,但这不妨碍那些一辈子没出过国的阿姨们争做 全球名媛 ,也不妨碍她们 向世界出发 。

哪怕是公园里一场小小的文艺汇演,也会拉上 金色大舞台 的横幅。好在,阿姨们并不在乎有没有真的舞台 反正哪里都可以是她们的舞台。

不差钱 的阿姨们:

暗戳戳的权力较量

旗袍协会嘛,就是个民间的公益组织。 会长助理刘姐强调。看上去的确是这样,入会只要100元,基础培训200元。对于 不差钱 的阿姨们,这实在是一笔小开支。

不过,但凡加入旗袍协会,不仅人不会闲着,钱包也不会闲着。

旗袍协会的比赛活动密集,各种文艺汇演、游学活动提前占据了全年日历。所有比赛都要缴费参与,而且需要购买配套的演出服饰和道具,大到旗袍、汉服,小到扇子、花伞、头饰。

虽说每笔活动费用不多,统一的服饰不会超过 小几百 。但是一个月参加上几场活动,支出怎么也得在千元上下。

丽霞加入旗袍协会两年,家里的旗袍已经霸占了衣橱的大半个角落,其中,好几件旗袍从来都没穿过,只能在柜子里暗暗吃灰。

经济基础薄弱的阿姨很快就被一次次的活动费劝退,留下那些 不差钱 的阿姨。

如今,全国的各类旗袍协会多达上千家。

但除了小型自发的民间旗袍爱好者团体,大部分的旗袍协会都以 社会组织 为名,行 商业活动 之实。如果在民政部 国家社会组织管理局 的官网上查询,这些旗袍组织无一登记上榜。

比如丽霞所加入的旗袍协会,实际上隶属于深圳某传媒公司,和会长所说的 公益性质 截然不同 在公司眼里,阿姨们可都是消费潜力股。

对此,旗袍协会携手各大商业机构不遗余力地煽动阿姨们的消费欲 首先,要向她们贩卖 自信 。

旗袍协会的会长玉影年过五十,端庄俏丽,心态年轻,是协会的 灵魂 。玉影总在鼓励姐妹们发现自己的美,她在朋友圈发布旗袍模特师资班的短视频广告,配文: 女人是世界上最美的花,我们要用心呵护她。

这话不假,旗袍协会的阿姨们普遍要自信很多。只不过这 呵护美丽 、 树立自信 的背后藏着不太美丽的生意经。

百人的群里,超过半数的阿姨都使用自己本人的头像,最常见的拍摄搭配是 身着长裙,四周花团锦簇 。在旗袍协会里,流传着这样一种信条 用自己照片当头像的人,是热爱生活、做人真诚、充满自信的人。 没有人不想成为这种人。

姐妹们在微信里互称 仙女 ,无时无刻都在为彼此打气。随之而生的,是大大小小的 旗袍女神节 想要变女神,先来买旗袍。

站C位、上电视是每一个阿姨们的梦想。电视台的摄像机伸过来,阿姨们的表情管理立马升级,状态焕发,个个都期待自己被拍到特写。谁被拍到,谁就是赚到,以后就可以成为茶余饭后的谈资。

CCTV 是阿姨们的终极梦想。不过,即便央视上不了,还有一大批CCTV网络电视的衍生节目可以上去抛头露脸。
 


 

CCTV网络电视的衍生节目,成了阿姨们的梦想。/视频截屏

于是,各类演出活动经便用 CCTV直播 作为噱头去吸引阿姨,还阿姨们一个年轻时候的 电视梦 。

如何抢到C位就成了一门学问,妆容打扮,体态气质都是加分项,但本质上还是暗戳戳的权力较量。

有的阿姨气质并非十分出众,但是给协会赞助的钱最多、名下资产最多,抑或是丈夫最有职权,上过 天价名媛训练班 ,那么C位就非她莫属。

中老年美学 刚需 :

形象蜕变 背后的生意链

旗袍衍生的生意链远远不仅围绕 旗袍 和 旗袍之旅 。

从中年步入老年的城市中产女性,拥抱了更多的闲暇时光,社交需求也开始增加, 如何在社交场合表现得优雅得体 成为一大课题。此外,阿姨们年轻时候物质条件艰苦,美商普遍缺乏。所以美学课程就自然成为这个群体的一大 刚需 。

女神培训课、形象管理课、社交礼仪课 各种各样的 女性美学教育培训机构 在旗袍协会的群里潜水,跟群里的会员们建立 姐妹情谊 ,然后再悄无声息地推销 美学课程 。

对于一开始犹豫不决的阿姨们,这些机构会先为她们准备一个特价体验课程,让阿姨们感受一下 美学培训 的奇妙效果。

协会里最基础最火爆的 女性形象密码 讲座,原价1980元,现价100元,声称可以帮助阿姨们解锁 妆容 、 发型 、 色彩 、 风格 和 衣橱 五个维度的密码。这样的折扣力度,让不明所以的阿姨们感觉 占了大便宜 。

广告中,几位 打扮邋遢 的女性,在上过进修课后,从 路人 变身 女神 ,不仅服装搭配、妆容发型提升了好几个等级,就连肤色都P白了几个梯度。右下角,还附着知名作家从未说过的 名言 毛姆说,世界上没有丑女人,只有懒女人。

这类机构的宣传话术还经常把 个体女性的形象 与 国家形象 捆绑 让中国女性成为世界榜样 。这样一来,旗袍协会的阿姨们就获得了一种 变美就是为国争光 的骄傲感。

而这仅是中老年女性美学课程的 入场券 。在活动现场获得与形象管理导师一对一的接触之后,机构们的营销才刚刚开始 美商 提升是第一步, 情商 和 财商 是一个女性提升形象的第二步。
 


 

价格不菲的女神培训课程/某培训学校网站截屏

女性魅力演讲课程、情绪管理课程、婚姻经营课程、婆媳关系课程,以及各种理财课程,在旗袍协会的活动中,接踵而至。三天两晚的婚姻经营课程,价格在4万元左右。

高价婚姻经营课的广告套路如出一辙:丈夫被美丽的 小三 勾引,焦虑的妻子经过形象升级、两性关系培训之后,重获丈夫的宠爱。

所谓的 家庭关系疏导 也不过是一种变相的鸡汤哲学。 隐忍、坚持、平静、随顺 是关系经营的核心 遇事想开、看淡,相信 吃亏是福 。

退一步,海阔天空 。如果退一步解决不了,那就退两步。

女神导师 娜拉是国内最早一批聚焦 女性美学培训 的创业者。上世纪90年代末毕业于意大利某服装设计学院,随后又前往澳洲进修了人体结构学,1999年回国以后,专注于女性高级服装定制和美学培训课程。

如今,娜拉的 女神培训课 一节3000元,包括服饰搭配、插画、品酒、乐理知识、心理咨询等等。课程实行终身制,对方许诺,进入 女神群 以后,你就会结交到相同阶层的朋友 各行各业的精英女性聚集在一起,大家一起变女神。

在业内,这个价格只是一个平均水平。

这个年龄段的女性早已经实现了财务自由,钱对他们来说不是事情。如何找到帮助自己完美 蜕变 的课程才是最重要的。 娜拉说。

对于封闭式的 名媛培训课程 ,10天课程的价格,从5万元到10几万元不等。

但别以为报名10万元的培训课程就万事大吉了。参加课程以后,一系列的捆绑销售仍旧层出不穷,例如 马术培训课 后,导师就会力推你购买相应的马具、骑马套装,西餐礼仪课程过后,就会推荐你定制私人晚礼服。

几十万元能让你形象蜕变,处理好家庭关系,挽救一场婚姻。这意味着最终能挽救上千万元,甚至上亿元的家产。何乐而不为呢? 娜拉说。

这就是旗袍协会消费的 最高阶 。

从几百元到几十万元的活动推销中,最有 价值 的阿姨们在这场 筛选 中逐渐胜出。

但那些单纯想跳个旗袍舞的阿姨们,也免不了 被忽悠的命运 。

(应采访对象要求,文中所有人名均为化名。)

来源:新周刊

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行