移动客户端

核心提示: 2020年,灵璧县充分发挥农村低保民生工程在疫情防控特殊时期的兜底保障作用,使困难群众在疫情防控期间的生活得到有效保障。1-4月份,灵璧县共保障农村低保对象20.47万人

2020年,灵璧县充分发挥农村低保民生工程在疫情防控特殊时期的兜底保障作用,使困难群众在疫情防控期间的生活得到有效保障。1-4月份,灵璧县共保障农村低保对象20.47万人次,发放农村低保资金7270.65万元。

一是启动物价上涨联动机制。根据宿州市发改委、民政局等五部门下发的《关于启动物价上涨与特困群体生活价格临时补贴联动机制的通知》文件精神,及时启动物价上涨与特困群体生活价格补贴联动机制,对享受农村低保的对象发放价格临时补贴,一季度,灵璧县为低保对象发放物价补贴968.25万元,15.29万人次于此受益,切实有效保障了低保对象生活水平不因物价上涨和疫情而有所下降。

二是开展农村低保专项治理。成立低保专项治理领导小组,印发《2020年灵璧县农村低保专项治理工作实施方案》,明确工作目标和工作重点,安排乡镇全面排查所有低保对象,务必对所有在册的低保对象通过宿州市居民家庭经济状况核对工作信息系统对农村低保对象收入、财产状况、刚性支出等信息重新进行了全面核查认定。同时组织人员对所有在册的低保对象进行100%入户调查、民主评议,及时清退不符合条件的低保对象。

三是完善主动发现瞄准机制。对未脱贫建档立卡贫困户进行重点排查,将其中符合低保条件的重病患者、重度残疾人等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口按照低保操作程序及时纳入低保范围,进行最低生活保障。同时将符合低保条件的返贫人口和建档立卡边缘人口纳入低保范围,确保低保兜底保障不落一人,政策覆盖不留一片阴影,1-4月份,全县共新增农村低保对象258户608人。

四是有效发挥临时救助作用。根据民政部关于临时救助的相关文件精神,对因疫情造成生活困难的民政对象逐一进行入户排查,乡镇及时将摸排情况上报县民政局,民政局组织人员对乡镇上报的困难群众全部入户调查核实,通过县、乡两级摸排、调查,共发现有31名低保对象因疫情造成生活困难,及时安排对这些对象救助36800元,有效缓解他们疫情期间暂时性的生活困难。

作者:李猛

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行