移动客户端

核心提示: 今年以来,埇桥区委区政府以高度政治担当和责任心,坚持以实现高质量充分就业为指引,教育培训、服务管理同时发力,通过舆论引导、政策扶植、搭建平台、技能培训等方式综

今年以来,埇桥区委区政府以高度政治担当和责任心,坚持以实现高质量充分就业为指引,教育培训、服务管理同时发力,通过舆论引导、政策扶植、搭建平台、技能培训等方式综合施策,全力推进退役军人就业工作,努力提升退役军人的获得感、幸福感和荣誉感。

一是搭建信息平台,提供精准服务。积极利用信息化手段向退役军人提供精准就业服务,通过手机短信、微信推送、网络发布、埇桥区退役军人公众号等渠道开展就业创业政策宣传解读、求职办法、创业辅导。根据区退役军人服务中心和乡镇街道退役军人服务站采集的退役军人就业意愿和需求,精准推送就业岗位信息。今年以来共向2126名退役军人发送岗位信息。

二是举办 就业起航 退役军人专场招聘会。4月18日退役军人事务局和区人社局等四家单位联合举办民营企业专场招聘会,在招聘会现场,企业通过宣传海报、发放企业单页等形式,面对面地与退役军人及有就业意愿需求的劳动者交流,求职者们通过手机扫描 职等你来 、 安徽公共招聘网公众号、现场填写求职简历等多种方式填写求职信息。此外,设置了退役军人政策咨询服务台,为退役军人和企业提供就业和吸纳退役军人补贴政策等相关服务。当天招聘会共达成就业意向人员200余人。

三是多渠道开展就业技能培训。通过退役军人信息采集系统和摸排统计,确定退役军人就业需求,结合退役军人个人专长、培训意愿,精准实施线上线下免费就业技能培训。引导工业学校和技师学院这两家市指定培训学校,面向退役军人开展订单式、定向、定岗培训,促进技能培训和岗位使用无缝对接,将下岗失业退役军人纳入职业技能培训重点服务对象范围,按规定落实培训补贴政策,推动退役军人转变成为经济社会发展急需的技能人才。

四是政策发力支持创业带动就业。针对退役军人不同需求,鼓励他们自谋职业和创业。针对退役军人创业不同阶段的需求,优先安排优质培训,落实创业担保贷款政策和税收减免政策,政府担保企业为退役军人融资开辟 绿色通道 ,多元化拓宽资金支持渠道。去年以来,区政府共计为574名退役士兵发放经济补助金共计947.13万元,为退役军人就业创业提供有力的资金支持和保障。

五是加大帮扶力度力保困难退役军人就业。埇桥区退役军人事务局通过入户访谈、调查摸底等方式,准确摸清失业退役军人中困难人员生活状况、技能水平、培训需求、创业意愿等情况,针对就业意愿、服务需求,开展 一对一 指导帮扶和岗位推荐,为困难退役军人提供公益性岗位,对通过市场渠道确实难以就业的退役军人予以托底扶植就业,确保零就业家庭动态清零。去年对218名下岗再就业困难人员进行帮扶再就业,其中志愿兵43人,初级士官、义务兵88人,参战老兵87人。

作者:李猛

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行