移动客户端

核心提示: 2月13日上午,东莞的天还是灰蒙蒙的,此时高筠茜与同事跟随着下桥社区的工作人员,冒雨走进位于社区管辖范围内的工业园区,检查企业复工复产情况。与此同时,另一名工作队

2月13日上午,东莞的天还是灰蒙蒙的,此时高筠茜与同事跟随着下桥社区的工作人员,冒雨走进位于社区管辖范围内的工业园区,检查企业复工复产情况。与此同时,另一名工作队队员沈盈盈,则在东城教育管理中心的办公室内,整理着相关人员的数据统计和核实工作。

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,东莞市政务服务数据管理局积极响应我市关于组建市直机关抗疫工作队的号召,号召全局党员干部深入基层,坚守一线,立即组成一支由20名党员组成的抗疫工作队,分两批投身到疫情防控第一线。高筠茜和沈盈盈正是第一批中的两名党员志愿者。

“党员要有冲锋陷阵的精神”

“我们一家大多是共产党员,而且党龄都较长。”高筠茜表示,当单位征集志愿者时,她毫不犹豫地在报名表上填上了自己的名字。

“面对严峻的疫情形势,一线的防控工作量是非常大的,作为一名共产党员,在这种特殊时刻,就要有冲锋陷阵的精神。多一个人参与到基层防控工作,就能为尽早打赢这场疫情防控阻击战多贡献一份力量。”她说道。

自2月3日正式“上岗”以来,以高筠茜为代表的市政数局抗疫工作队队员,已经在防控一线连续奋战了10天。

在莞深高速莞龙路出口联合检查点,他们协助现场警务医务人员开展车辆引导、证件登记等工作;在下桥社区,他们深入居民区开展人员访查和防疫宣传等工作;在工业园区,他们走进企业检查复工复产情况,询问其存在的困难与需求。

“白天,我们要走访社区的居民和企业。晚上,要对走访得到的数据进行核实,并及时更新。”繁忙的工作,使得高筠茜养成了早上不到七点出门上班,晚上结束手头工作后才下班回家的习惯。

由于有过在公安局工作的经历,她表示,已经习惯了这样的工作状态,而且家人也始终在背后支持她。“我丈夫同样坚守在疫情防控一线,女儿由奶奶照顾也从不给我添乱,看到我回到家中还在继续工作时,还会安静地待在一边。”高筠茜说道。

“市政数局的工作本来就是为人民服务,我现在的工作环境虽然与之前不同了,但工作宗旨依然是为人民服务。”高筠茜在总结工作时说道,“这将成为一段特殊的回忆,在基层工作的日子体会到了社区负责人、网格员的工作艰辛,自己也在这个过程中得到了磨炼。”

“一线人员都是我学习的榜样”

“若有战、召必回、战必胜。”与高筠茜一样,沈盈盈对于能成为抗疫工作队的其中一员感到十分光荣。

至今已有14年党龄的她,先在莞龙路高速路口执勤,后来按照东城指挥部工作需要,紧急调配支援东城教育办。收到命令后,她二话不说,未曾歇息就赶到新的工作岗位报到。目前,她主要协助统计辖区内21所市属学校疫情防控情况,以及走访检查学校疫情防控工作开展情况。

“由于统计表格时涉及数据多,部分学校对表格内容理解有偏差,导致每天在统计表格都要来来回回跟学校沟通和核对好多次。自己在统计和汇总表格时也须格外细心、用心,保证自己经手数据不出任何差错,为各学校疫情防控工作提供准确信息。”沈盈盈表示。

在一线战疫,每天都接触到不同的人群,或多或少会存在风险,但沈盈盈却没有丝毫恐惧。“如果居家不外出,的确会安全很多。但我认为,疫情防控,人人有责,我是一名党员,更要承担起责任。”她表示,单位领导的关怀、家人都理解和支持,是她坚实的后盾,让她更加不知疲倦地投入工作。

“在这场疫情防控阻击战中,有许多医护人员不分昼夜在与病毒奋战,也有无数优秀的公职人员在一线服务和贡献,守护着我们的生命安全和身体健康,他们都是我敬仰和学习的对象。”沈盈盈说道,“与他们相比,自己只是一名在平凡的工作人员,在努力为疫情防控全心尽力工作。”

全媒体记者 冯灿宇/文

受访者供图

全媒体编辑 贾庆森

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行