移动客户端

核心提示: 在市中西医结合医院急诊科,有位大家都熟悉的“芳姐”。不仅护士们这么叫她,医生也很多都这么称呼她,不管医生还是护士,有什么解决不了的,往往第一个想到的就是她,各个

在市中西医结合医院急诊科,有位大家都熟悉的“芳姐”。不仅护士们这么叫她,医生也很多都这么称呼她,不管医生还是护士,有什么解决不了的,往往第一个想到的就是她,各个职能科室有什么需要急诊科、发热门诊落实的工作、协调的事情,大家往往第一个想到的也是她。大家眼中,急诊科护士长黄远芳就是“一线阵地”的大管家。

忙于工作手术一推再推

新冠疫情发生以来,芳姐主动要求坚守一线,她身兼“多职”,既是急诊科兼发热门诊、注射室的护士长,还要负责留观病房的管理工作。

近一个月来,芳姐每天都在连轴转:组织大家做好防护,出车接诊高危患者;准备发热患者的护理、隔离发热患者的生活照料;提供防护物资,一项一项,细致扎实。

大家也没有察觉出她的异样。实际上,护理部主任何妙瑛却知道她的情况——1月23日她刚刚做过宫腔镜手术。正逢术后,何主任曾多次要求其休息,但芳姐都坚持正常上班,坚守临床一线。

原来,1月初,她就出现了子宫异常出血的情况,本想趁着春节前后的事情少一点,在春节前一两天做手术,顺便利用假期休息一下。没想到,疫情让负责发热门诊护理工作的她一直停不下来。

发热门诊24小时运作,接诊医生护士要加强新冠肺炎诊疗、护理知识培训,防护要加强,物资要增加配置,隔离留观病区的病历记录,要经过消毒才能转往其他科室……这些事都离不开她,这些事每一件都是小事、琐碎的事,但是在防控疫情中都是关键的事。

1月23日,芳姐抽空去完善检查后,妇科医生建议她尽快住院,在宫腔镜下探查并进行诊刮,以免因出血时间长、出血量大。1月24日,为了尽快做完手术回到临床工作,约好住院手术的她,让医生把手术改在门诊进行。当天,因为工作需要,她又把早上的手术推到下午4点进行。

1月24日下午6点,芳姐终于做完手术,在药物作用下她迷迷糊糊地睡了一个晚上。第二天又像往常一样回到科里忙碌,一直到晚上12点才回到宿舍休息。之后的日子里,她都在一线坚守,每天都是工作到凌晨一两点,第二天又照常工作,完全把自己刚做手术的事情抛诸脑后。

术后坚守岗位被强制休假

何妙瑛说,看到黄远芳在术后坚守一线,感动心疼。“她的精神可嘉,但我们也希望每个医护人员都能有个好的身体状况,为做好工作提供保障。所以,我们强烈要求她在宿舍休假。”

2月10号这天,芳姐被护理部“强制休假”了!当晚10时,整理完工作后回到宿舍的黄远芳躺在床上,呼呼地睡着了。她说:“这是我加入抗疫一线工作以来,睡得最早,睡得最踏实的一个晚上。”

实际上,这次与新冠肺炎疫情的交锋,已不是黄远芳第一次近距离地与疫情搏斗了。早在2009年6月,我市甲流疫情严峻的阶段,黄远芳曾被上级抽调到收治甲流患者的医院支援。

这一次,疫情防控迫在眉睫,从1月18日起,身处防控一线的黄远芳,经常需要与高危人员接触。为了避免家人的交叉感染,她把同在医院宿舍居住的丈夫和儿子劝回大岭山老家居住,自己好毫无顾虑的上岗。

至今已20多天没回家的她,想着3公里外的家人,特别是平时都寄宿难得一见的小孩,她也知道家里人的担心。但她说:“我是一名党员,是一名护士,坚守岗位,履行职责,做好防控工作就是我的责任。”

全媒体记者 钟晨 李春燕 通讯员 叶泳清/文 

医院供图

全媒体编辑 符德明

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行