移动客户端

核心提示: 原产地证书是出口货物在进口国享受关税优惠待遇的必要凭证,被称为国际贸易中的“纸黄金”。记者今日从黄埔海关获悉,2019年,黄埔海关所属东莞海关累计为出口企业签发“一

原产地证书是出口货物在进口国享受关税优惠待遇的必要凭证,被称为国际贸易中的“纸黄金”。记者今日从黄埔海关获悉,2019年,黄埔海关所属东莞海关累计为出口企业签发“一带一路”沿线国家出口原产地证书21.1万份,涉及金额44.12亿美元,同比分别增长26.88%和11.84%,为企业减免关税4.07亿美元。

东莞创机电业制品有限公司专业生产家用电动工具、园林电动工具及地板护理工具,之前主要出口北美国家。“今年以来,北美消费市场趋于饱和,我们积极开拓东盟等‘一带一路’市场。”东莞创机电业制品有限公司关务经理刘启贞说,“为享受进口国的降税优惠,我们公司今年向东莞海关申请签发‘一带一路’沿线国家各类优惠原产地证书392份,仅关税就为我们节省了约390万美元。而且现在原产地证书还可以自助打印,申请既便捷又快速。”

东莞海关原产地管理科科长李卓俊介绍:“为使东莞市出口企业更好地享受原产地证带来的进口国关税减免红利,我们大力简化原产地证书申请人备案手续,顺利对接对外贸易经营者备案和原产地企业备案‘两证合一’,降低了企业申领原产地证书的门槛。”

此外,东莞海关精准施策,创新推进原产地证“智慧审签”平台,通过自动审签以及人机交互模式,大大提高原产地审签效率,并结合企业自助打印证书改革,打通原产地业务电子化办理的“最后一公里”,实现企业“足不出户”就能完成证书的申领,今年以来辖区企业累计完成自助打印证书11.7万份。

全媒体记者曹丽娟 查雨霏/文

全媒体编辑 宁新春

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行