移动客户端

核心提示: ▲仲光亮参与公益巡讲十六年前,初来东莞的他因在火车站接受过志愿者的帮助,从此“志愿者”这三个字在他的心中埋下了种子。如今,在环保宣传、急救培训等厚街各个志愿服务

▲仲光亮参与公益巡讲

十六年前,初来东莞的他因在火车站接受过志愿者的帮助,从此“志愿者”这三个字在他的心中埋下了种子。如今,在环保宣传、急救培训等厚街各个志愿服务活动中,总能看见他的身影。他,就是仲光亮,至今志愿服务时数达3000多个小时,平均每天参加志愿服务2.7个小时。去年,仲光亮获评为广东省五星志愿者“突出贡献奖”。

初来东莞曾接受过志愿者帮助

2003年,来自山东烟台的仲光亮离开家乡来到东莞,在东莞东火车站下车的他因人生地不熟,为了找公交站台兜兜转转了很久。此时一位身穿绿色马甲的志愿者主动走到他的跟前,一边帮他拎着大包小包的行李,一边带他去买票。直至看到他上了公交车,志愿者才默默离开。

“至今我依然不知道他叫什么名字,只是清晰地记得他跟我说的第一句是‘我是一名志愿者’。从此‘志愿者’这三个字深深地烙印在我的脑海中。”仲光亮说,因为这次暖心的经历,促使他也想当一名志愿者去帮助更多有需要的人。

2006年,在朋友的推荐下,他参与了格桑花西部助学,帮扶青海玉树2名贫困的小学生完成学业直至他们小学毕业。那时格桑花西部助学经常在深圳开展公益活动,虽然交通没有现在这么方便,但是仲光亮依然坚持每隔半个月转几次车到那里参加活动。

2016年,仲光亮加入东莞市爱心志愿者协会,正式成为一名志愿者,并被该协会连续3年评为“优秀志愿者”。成为志愿者3年,志愿服务时数达3000多个小时,这意味着,他平均每天参加志愿服务2.7个小时。事实上,仲光亮几乎把每个周末以及下班的空闲时间都花在志愿服务上。

两件事对“志愿者”理解更深刻

如今,仲光亮经常穿着绿色的马甲到虎门高铁站、东莞东火车站等各大人流密集的交通站点维持现场秩序。此时的他对“志愿者”这三个字有着更加深刻的理解,有两件事令他特别难忘。

▲仲光亮参与厚街敬老院志愿服务活动

一件是有一年的春运,一对年过七旬的夫妇到东莞东火车站踏上返回老家河南的旅程。“当时站内很多人,连年轻人也很难挤进去,更别说行走不便的老人了。我一路搀扶着他们,提前送他们到站台上车。”仲光亮说,当他准备离开时,看见老人趴在车厢的玻璃旁,不停抖动合十的双手,眼眶含泪地向他致谢。“这个熟悉的场景,相似的画面让我想起了自己曾经也接受过志愿者的帮助。他把爱的火炬传给我,让接棒的我去温暖更多人。”仲光亮说。

另一件是有一次他在火车站维持秩序,看见一位盲人按摩师手拄着一条木棍,正在走向通往温州的列车站台,当时仲光亮主动上前搀扶他并为他带路。“他当时跟我说,我只需要借你一个肩膀,你走在前面,我将手搭在你的肩膀上跟着你。”仲光亮说,那一刻他十分动容,因为这位乘客虽然身体存在缺陷,但是语气中透露出一种坚强乐观的正能量。

“参加志愿活动有时会受到别人的不理解或者拒绝接受好意,遇到类似的情况,我都会想起这位盲人按摩师身上的精神,从而鼓舞自己坚定志愿服务的初心,不被挫折击倒。”

人物素描

为更好开展志愿服务考取多个证书

▲仲光亮参加急救培训

对于仲光亮而言,参加志愿服务除了能够帮助别人,还能提高自己的专业技能。因为想要成为一名合格的志愿者,必须以科学专业的方法去帮助别人,那么考取相关证书以及参加培训显得尤为重要。目前,仲光亮已经考取美国心脏协会aha证书、中国心肺复苏培训证书等证书,并经常开展各类公益培训。据悉,中国心肺复苏培训证书的考试有一定的门槛,目前全市持证的人屈指可数。

全媒体记者 李健武 通讯员 朱雪琴

厚街供图

全媒体编辑 钟彦亮

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行