移动客户端

核心提示: 12月起,广深城际铁路在全国铁路率先实现微信支付扫码乘车。12月2日记者从东莞站获悉,今后乘坐广深城际动车,旅客无需提前购票,只需使用微信小程序“广深城际通”,即可

12月起,广深城际铁路在全国铁路率先实现微信支付扫码乘车。12月2日记者从东莞站获悉,今后乘坐广深城际动车,旅客无需提前购票,只需使用微信小程序“广深城际通”,即可刷码进站。

▲资料图,广深城际东莞站。记者 程永强 摄

作为国内首条实行列车公交化开行的铁路,广深城际日均开行列车85对,发送旅客10.6万人次,是广深两地间旅客出行的重要出行方式。为进一步满足客流需求,提升旅客出行舒适度,铁路部门与微信支付团队达成合作,12月1日起在广深城际全线各站推出微信小程序刷码支付乘车新服务,刷码进站仅需3秒左右,相比以往买票、取票、现场核验有效身份证件进站等环节,可以有效平均节省时间15分钟以上。

新推出的微信支付是在实名信息基础上,加上人脸识别验证,可以确保旅客是本人购票,有效防止恶意抢票行为。“广深城际通”小程序在扫码乘车技术与数据共享的基础上,增加了微信支付先乘车后扣费、免密代扣等支付功能。

这就是说,旅客可通过微信扫码进站,先乘车后扣费,且无需刷证件、无需实体票。到站后,再次刷乘车码出站,系统将自动按照行程进行扣费。广深城际铁路全线支持微信支付扫码乘车,让旅客只需一部手机即可享受全程电子化畅行体验,助力铁路行业效率和服务质量升级。

■ 相关链接:使用流程

第一步:注册开通

微信搜索或线下扫码,进入小程序“广深城际通”,点击“立即开通”,授权手机号码允许使用。点击“开通免密支付”,点击“同意授权”,确认微信支付免密支付已开通后点击“返回”。

▲微信小程序“广深城际通”截图

第二步:身份验证

进入“身份验证”界面,输入微信付款密码,确认为本人操作。点击“微信实名验证”,确认实名信息,点击“同意授权”。进入“人脸识别信息确认”界面,同意协议后点击“下一步”,保持姿势不变,进行人脸识别,系统提示“识别成功”即可。

第三步:乘车使用

手机打开微信小程序“扫码乘车”,将乘车码对准闸机,即可刷码进站,旅客请按照小程序显示的车次和座位信息候乘上车。到站后,再次刷乘车码出站,系统将自动按照行程进行扣费。

全媒体记者 潘少婷 冯欢/文

编辑 官登禄

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行