移动客户端

核心提示: 孕期要怎么吃才健康?市人民医院妇产科主治医师明子介绍,孕期不是吃得越多越好,要注意三点。首先,要保证营养均衡全面,怀孕期间应该要全面均衡摄入营养,尤其要补充含钙

孕期要怎么吃才健康?市人民医院妇产科主治医师明子介绍,孕期不是吃得越多越好,要注意三点。

首先,要保证营养均衡全面,怀孕期间应该要全面均衡摄入营养,尤其要补充含钙、铁、锌、碘、叶酸的食物;

其次,孕期营养餐因人而异,明星的食谱也不能完全照搬。每个孕妇孕前BMI(身体质量指数)不同,平时运动的情况不同,孕期营养得按照自己的身体状况量身定制才行。

此外,不同孕期阶段的吃法不同,孕早期(0-3个月):食物总能量和总蛋白质要求和非孕期基本一致,最重要的一点是补充叶酸,满足宝宝器官分化和生长发育的需要;孕中期(4-6个月):除了基本的膳食结构,孕中期能量需求较孕早期增加了300千卡,蛋白质需求增加15g,相当于8-10只饺子,3片切片面包+6-8片瘦肉,1条玉米+1条番薯+1小块牛扒,钙也由孕早期的800mg增加到1000mg,每天坚持喝牛奶,吃一些豆制品等含钙较高的食物,以保证钙的摄入量。

如果到了孕晚期(7-9个月),能量需求较孕早期增加了450千卡,蛋白质需求增加30g,相当于1支牛奶+1小只鸡蛋+1小碗红豆沙+3个核桃,孕晚期对铁的需求量大大增加,以满足胎儿出生后纯母乳喂养的6个月铁的消耗。

日常饮食如果足够摄取所需的营养素,就不必考虑买什么营养补充剂了。网红“营养补充剂”的成分最主要的就是叶酸、铁、钙、碘,其实这些在普通食物中也能摄取到。

全媒体记者 李广

全媒体编辑 钟彦亮

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行