移动客户端

核心提示: 10月16日,记者从市卫健局了解到,“东莞市区域电子病历共享平台建设项目”已于近日开始招标。项目建成后,我市将打通各级医疗机构电子病历和健康档案,市民不用带纸质病例

10月16日,记者从市卫健局了解到,“东莞市区域电子病历共享平台建设项目”已于近日开始招标。项目建成后,我市将打通各级医疗机构电子病历和健康档案,市民不用带纸质病例在医疗机构间来回跑,还能享受“全链条”的优质医疗服务。

▲图片来自东莞市卫生健康局微信公众号

市民可通过平台查诊疗记录

东莞市区域电子病历共享平台包括全员人口、健康档案、电子病历三大基础数据库,同时还要建设全市卫生健康资源数据库,通过对卫生健康资源进行清洗、整合、分析和挖掘,为下一步形成全民健康大数据库提供关键基础数据支持。

通过该平台,市民可以利用电脑、手机APP(健康东莞APP)、微信公众号(或微信小程序)等,对本人在区域内各医院的治疗记录进行查询浏览。

系统可支持的查询内容包括:检查检验报告查询,可根据检验履历查询相应日期的检验报告结果,包含患者在东莞市范围内各家联网医院所做的检查检验结果的查询;健康档案调阅查询,可以查看自己健康档案信息(包括体检信息、门诊记录、检查检验记录、住院记录等)。

医患双方可在平台远程医疗

通过该平台,患者还可以享受健康生活指导,可以在平台上实现与医生的在线咨询和健康知识查询等咨询服务,包括居民与签约医生(个人医生)交流互动、对每次就诊记录进行满意度评价、对医院或卫生行政管理部门进行投诉或建议。

医务人员可以获取与专业相关的医疗信息,还可以查询病人的医疗信息,更好的服务患者。同时,系统还能支持院内外会诊、远程医疗,转诊或转检等。

目前,东莞市28家医院已实现病历电子化,正在建设或近期计划升级电子病历的医院有11家。在实现病历电子化的28家医院中,独立建设临床电子病历系统的有7家,其余21家的“电子病历”还集成在医院信息系统中,电子病历建设还有很大的进步空间。

全媒体记者 李春燕 李广/文

编辑 官登禄


东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行