移动客户端

核心提示: 9日,中央文明办公布今年10月份“中国好人”候选名单,来自东莞的陈丽芬、陈海全分别候选助人为乐类、敬业奉献类“中国好人”。即日起,广大市民可通过“中国文明网”微信

9日,中央文明办公布今年10月份“中国好人”候选名单,来自东莞的陈丽芬、陈海全分别候选助人为乐类、敬业奉献类“中国好人”。即日起,广大市民可通过“中国文明网”微信公众号、“文明中国”APP或登录中国文明网为他们点赞,助力他们能够当选“中国好人”。

陈丽芬:

组建外来务工人员艺术团,百万人次观看演出

▲陈丽芬 资料图

85岁的退休职工陈丽芬,刚刚获得第七届东莞市道德模范提名奖。因为喜爱文化艺术活动,她在退休后组建了业余群众演出团队,成员都是外来务工人员。

从事文化志愿服务工作近30年,她是市文化广场“凤凰之约”群众文化品牌中不可或缺的一环。2007年金韵台艺术团成立,她每周都会组织开展公益演出,至今已累计演出1100余场次,观众累计超过100万人次;对于一些新加入艺术团的外来务工人员,她总是不遗余力地给予帮助,给他们介绍工作、找房子安顿,让漂泊在外的务工人员找到“家”的感觉,被亲切地喊“芬姨妈妈”;每当有自然灾害发生,她总是组织团员一起义演,为受灾当地的群众捐款。

陈丽芬身患“帕金森症”多年,眼睛视力也不太好,但她说,只要还活着,她就会一直坚持做下去。

陈海全:

“鹰眼”刑警屡破大案要案

▲陈海全 资料图

从警18年,他凭着一双“鹰眼”,在茫茫人海中揪出犯罪分子,破获了一大批大案要案。他被市公安局聘为侦查人才库专业人才,多次立功,获得全国公安优秀刑警、全省优秀人民警察等荣誉称号。

2005年,某省监狱干警到黄江镇追捕一名越狱逃犯。面对一个头发长长、皮肤很黑的逃犯,监狱教管员说“不像,不是他”,陈海全却认定“就是他”,结果如陈海全所说。监狱方面感叹陈海全真是“鹰眼”。2016年4月,在侦破一宗恶性案件时,陈海全通过擦身而过的一名男子眼角的一条细小伤痕,判断出这男子就是嫌疑人,并迅速将其控制。18年来,陈海全参与侦破各类刑事案件2000余宗,其中有较大影响的重特大刑事案件150余宗,参与抓获各类违法犯罪嫌疑人1200余人。

陈海全经常对同事说:“打击犯罪,保护人民是我们刑警的天职,我喜欢做刑警这个职业,抓住犯罪分子成功破案是我最有成就感的一刻。”

全媒体记者 林朝丰/文

全媒体编辑 钟亿军

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行