移动客户端

核心提示: 今日(10月9日),市委宣传部(市新闻出版局)16项业务全部进驻市民服务中心。办理新闻出版、电影方面行政审批工作的企业和市民,可在二楼综合服务一区完成。▲资料图 蓝业

今日(10月9日),市委宣传部(市新闻出版局)16项业务全部进驻市民服务中心。办理新闻出版、电影方面行政审批工作的企业和市民,可在二楼综合服务一区完成。

▲资料图 蓝业佐 郑家雄 摄

在综合服务一区,有市教育局、市文广局、市市场监管局等多个部门的业务办理窗口,各部门人员集中在后台办公。办理市委宣传部(新闻出版局)有关业务的企业或市民在排号后,将审批所需的材料交由前台工作人员审核,前台工作人员随后会按单位交付给后台的工作人员办理。

市委宣传部(新闻出版局)印刷发行科科长莫启祥介绍,该部(局)行政审批业务主要集中在印刷、出版物发行企业设立及变更审批、电影放映单位设立及变更审批、承印国内外及港澳台印刷品审批、内部资料性出版物审批等事项。

据统计,全市共有印刷企业3300多家,出版物发行单位832家,发行网点1088个,电影放映单位140家。今年1-9月,审批印刷企业设立246家,变更208家;出版物发行单位设立137家,变更47家;承印国外及港澳台出版物1085宗38657种,包装装潢438宗7161种;内部资料性出版物核发54宗。

近年来,市委宣传部(新闻出版局)积极推进行政审批制度改革,一是实施简政放权,将12项行政审批事项下放至各镇街(园区);二是压减审批材料,减少场地租赁合同、公司章程等材料,减幅超过50%,三是缩短审批时间;四是创新服务形式,积极推动网上审批工作,开展境外印件网上预审,推行快递送件服务,实现企业报批零跑动,或最多跑一次的目标。

市委宣传部(新闻出版局)相关负责人表示,未来将进一步提高政治站位,增强政治意识,坚持依法行政,依托市民服务中心这一优质平台,努力为企业和市民提供更优更好的服务。

全媒体记者 冯灿宇 李金健/文

全媒体编辑 钟亿军

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行