移动客户端

核心提示: 截至目前,我市小汽车拥有量已经超过312万辆,道路出行有很大压力。记者今日(9月12日)从市交通运输局了解到,随着全市第二轮交通体制改革的推进,我市公交线网更加优化。

截至目前,我市小汽车拥有量已经超过312万辆,道路出行有很大压力。记者今日(9月12日)从市交通运输局了解到,随着全市第二轮交通体制改革的推进,我市公交线网更加优化。为此,我市将对公交专用道进行规划,增加公交专用道,提高市民公交优先意识和道路通行能力。

目前,市交通部门已经委托第三方专业研究机构,参照广州、深圳、佛山周边城市的经验和标准,开展专题研究,对东莞市中心城区设置公交专用道的适宜性、设置的路段、时间、实施步骤、管理措施等进行系统性研究。此次研究成果将明确提出中心城区公交专用道的目标定位、规划策略及详细设计方案。

全市仅有4条公交专用道 双向总36公里

公交专用道,全称为公共汽车专用车道,一般是指在某些时段(例如早上7~9点,下午5~7点)专门为公交车设置的独立路权车道,属于城市交通网络建设配套基础设施。设置公交车专用道是为了方便公交网络应对各种高峰时段和突发状况带来的道路拥堵问题。

不过,我市公交专用道规划较少。据市交通部门介绍,我市于2007年开始设置3条公交专用道,目前,全市仅有4条公交专用道,分别设置在莞穗路-莞太路、八达路-东城路、红荔路、莞长路,双向总长度仅36公里。

市交通部门表示,我市公交专用道线路数目偏少,长度较短,相对于周边广州、深圳、佛山等城市,规模和系统研究规划都显得相对不足。同时,东莞312万辆的汽车保有量增加也让出行越来越拥堵,道路出行有很大压力。此外,不少小汽车在早高峰期间进入公交专用道,也影响了公交专用道正常发挥作用。

▲莞穗路-莞太路公交专用道 图片来自东莞交通

公交车道能让出行更方便

市交通部门表示,规划设置公交专用道,将大大提升公交车运行速度,进而提升乘客运载量。据专家实验测算,一辆公交车的运载量大约等于50辆私家车的运载量。以路右侧开门式公交专用道为例,每小时乘客运载量为0.5万~0.8万人次;而普通公交的每小时乘客运载量只有大约0.2万人次。

市交通部门介绍,设置公交专用道就是为了更好保障公交路权,保障公交运行速度,提升公交的吸引力,让市民出行更方便。因此,市交通部门在开展公交专用道的规划工作中,将重点关注两个问题:一是如何让最大部分人缩短出行时间?二是如何最大限度减少对其他车辆的影响?

公交车道虽好,但也是一把“双刃剑”。市交通部门表示,在有限的路网资源中,设置更多的公交专用道,势必对早晚高峰使用私家车出行的市民造成影响。因此,针对市区目前正在开展的公交专用道规划工作,市交通部门将认真听取市民的意见和建议。

全媒体记者 刘召 冯欢 实习生 游卓妍/文

编辑 官登禄

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行