移动客户端

核心提示: 在中秋节这个阖家团圆的日子里,月饼是必不可少的。每逢中秋,全家人一起吃着月饼赏月,尽享天伦之乐。但月饼这种高热量的食品,到底该怎么吃才健康呢?佳节美食在面前,嘴

在中秋节这个阖家团圆的日子里,月饼是必不可少的。每逢中秋,全家人一起吃着月饼赏月,尽享天伦之乐。

但月饼这种高热量的食品,到底该怎么吃才健康呢?佳节美食在面前,嘴巴控制不住,造成食积气滞怎么办?赶紧来跟市妇幼保健院的医生学几招。

月饼切越小越好控制量,泡热茶或备白开水帮助去油腻

市妇幼保健院药学部陈月莲药师说,中秋佳节吃美食,餐前不盲目过多喝饮料或酒。因为,空肚喝酒不但轻易醉,而且轻易损伤胃黏膜;碳酸饮料不只养分价值极低,还会阻碍胃肠对食物的消化接收。

同时,市民要注意控制食量,均衡饮食。

陈月莲说,在吃月饼时,大家应该注意控制吃月饼的量。

她建议,月饼应与家人分享,切得越小块越好,品尝月饼后,最好泡一杯热茶或备一杯白开水,可帮助去油腻,同时由于茶所含热量低,相较于可乐、咖啡等饮料就更为合适。

在参加烤肉活动的时候,也要注意不要饮食过量。陈月莲建议,大家可以一口肉一口菜,多吃蔬菜,味道爽口,而且蔬菜富含纤维素,具有饱腹感,这样子就不易吃下太多的肉类。

【注意】

四类人不适合多吃月饼

1、年老体弱及婴幼儿

2、糖尿病人

3、心血管病患者

4、胃肠道病患者

【提醒】

除了生活日常需留意,陈月莲还总结了小儿常见的消积中成药,大家可以参考。

1、神曲消食:焦神曲、焦山楂、焦麦芽、白芍、党参、茯苓、麸炒白术、木香、砂仁、醋延胡索、炙甘草组成。

具有消食健胃,健脾理气的作用。常用于喂养不当或饮食不节引起的儿童脾胃虚弱,饮食积滞证出现的厌食,食欲不振,食量减少等。

2、小儿消积止咳:山楂(炒)、槟榔、枳实、枇杷叶(蜜炙)、瓜蒌、莱菔子(炒)、 葶苈子(炒)、 桔梗、连翘、蝉蜕。

本中成药为祛痰剂,具有清热肃肺,消积止咳之功效。用于小儿饮食积滞、痰热蕴肺所致的咳嗽、夜间加重、喉间痰鸣、腹胀、口臭。

3、肥儿丸:主要成分:肉豆蔻(煨),木香,六神曲(炒),麦芽(炒),胡黄连,槟榔,使君子仁。 主要功效:健胃消积,驱虫。临床常用于小儿消化不良,虫积腹痛,面黄肌瘦,食少腹胀泄泻。

4、小儿复方鸡内金散:主要成分:鸡内金、六神曲。主要功效:健脾开胃,消食化积。常用于小儿因脾胃不和引起的食积胀满,饮食停滞,呕吐泄泻。

【自制】

自制健康养生茶

陈月莲说,市民也可在家自制健康养生茶。比如,山楂乌梅茶,材料:山楂干10g、乌梅5颗、甘草片几片、冰糖适量。功效:祛热解暑、生津止渴、健脾开胃、通肠润便等。保健又养生,还解暑止渴。特别提醒:由于山楂具有活血化瘀的功效,所以妇女正常月经期以及怀孕妇人产前产后慎用。

全媒体记者 李春燕/文

全媒体编辑 钟亿军

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行