移动客户端

核心提示: 经过此前连番激战,2019年篮球世界杯半决赛13日打响,西班牙与澳大利亚、阿根廷与法国分别较量,在众多夺冠热门纷纷落马的背景下,从四强之师之前表现及既有实力预测,决赛

经过此前连番激战,2019年篮球世界杯半决赛13日打响,西班牙与澳大利亚、阿根廷与法国分别较量,在众多夺冠热门纷纷落马的背景下,从四强之师之前表现及既有实力预测,决赛门票争夺仍将悬念十足。

简要回溯,西班牙、澳大利亚、阿根廷目前均保持全胜,且不乏在强强对战中全身而退。纵然第二阶段小组赛2分惜败澳大利亚,但法国在“争四大战”强势挑落卫冕冠军美国,同样展现出稳定状态。基于整体观察,各队已无秘密可言,临场发挥将成为胜负关键要素。

西班牙

欧洲劲旅防守升级

作为欧洲老牌劲旅,西班牙过去十余年在各项大赛中均有出彩成绩,2006年世锦赛夺冠后,2008年北京、2012年伦敦两届奥运会均与美国队会师决赛,最终屈居亚军;2009年、2011、2015年三次夺得欧锦赛冠军;2014年篮球世界杯作为东道主位列第五,2016年里约奥运会获得季军。

稳居世界一流序列的西班牙,球员阵容的新老交替,本届世界杯看来效果不俗,从小组赛开始,他们先后101:62击败突尼斯、73:63力克波多黎各、73:65赢下伊朗、67:60取胜意大利,之后81:69逆转冠军大热塞尔维亚,为晋级四强打响重要基础,随后90:78击败“黑马”波兰。

目前的西班牙阵中,在北京奥运会一战成名的昔日“金童”卢比奥已经蓄起胡须,1990年出生的他是队中的绝对中坚,场均15.3分、5.5次助攻均为最高;1985年出生的马克·加索尔世界杯前出现肠胃炎,调整过后依然在内线发挥重要作用,场均可以完成11.3分、5.2个篮板。

防守是西班牙的取胜之匙,在限制对手方面极为成功,甚至“火力旺盛”的塞尔维亚也无可奈何。“我们和几年前进攻华丽的风格不同,面对优秀对手,球队不是需要好的防守,而是‘令人窒息’的防守”西班牙主帅斯卡里奥罗此前表示。

澳大利亚

冠军热门一骑绝尘

多位现役NBA球员出战,世界杯热身赛终结美国队多年不败纪录,从实力到底气,澳大利亚都被视作冠军热门,而与同等期待程度却已先后出局的希腊、塞尔维亚相比,他们没有给对手更多机会。

回顾赛程,澳大利亚已经先后接受两场硬仗考验:小组赛第一阶段87:82击败立陶宛,以及第二阶段100:98险胜法国。面对两支欧洲劲旅的强力冲击,澳大利亚在关键时刻的发挥更加稳定,鏖战过后顺利胜出。

作为阵中领军人物,米尔斯表现持续出彩,目前其场均可以得到22.2分,加上同样场均得分上双的贝恩斯、英格尔斯、德拉维多瓦多点策应,澳大利亚进攻端威力十足,与西班牙一役将是显著的攻守大战。

阿根廷

核心大将内外兼修

阿根廷男篮进入半决赛,或许是四强中的“头号”惊喜:世界杯12人名单没有一名NBA现役球员在列,依旧能够保持全胜且力克塞尔维亚入围,“潘帕斯雄鹰”在斯科拉、坎帕佐两位内外线核心球员带领下,确实打出了极为振奋的表现。

回顾本届赛事,前五场阿根廷没有遇到太多困难,相继击败韩国、尼日利亚、俄罗斯、委内瑞拉、波兰,但1/4决赛遭遇塞尔维亚,外界一致看好后者晋级,即便他们在比赛中持续领先,依然被认为可能被逆转。然而坎帕佐与斯科拉联手,用几近完美的表现,在最后时刻熄灭了塞尔维亚的追击势头,带队以10分优势取胜。

相比小加索尔,坎帕佐能够大放异彩更为不易:在世界杯前与俄罗斯的热身赛,其右脚踝扭伤,一度被认为将缺席此次赛事,好在加紧恢复过后问题不大,首战对阵韩国替补登场后迅速找回状态,他的远投将是阿根廷的关键武器。

法国

恶战胜出实力彰显

1/4决赛面对卫冕冠军美国,在托尼·帕克淡出后同样经历调整的法国,依靠戈贝尔、富尼耶、德科洛等球员合力取胜,终结对手“三连冠”目标之余,送给“梦十三”在2006年半决赛后的世界杯首场失利。

“不管我们的球员是谁,法国确确实实击败了美国,这一点毋庸置疑。”美国队主教练波波维奇对法国队大加赞赏:“这是我见过最好的一支法国队,攻防两端都非常出色:防守端崇尚身体对抗,单兵防守能力优秀,也很注重团队协作,会及时换防、保护篮板,协防弱侧。每个人配合默契,极具阵容深度。”

从波波维奇的点评中,很容易总结法国队目前的状态,在最近两个赛季NBA最佳防守球员戈贝尔的内线支撑下,外线富尼耶、德科洛等人手感火热——半决赛面对阿根廷,他们将继续发起多点攻势。

全媒体记者 王晨征/文 记者 郑家雄 视觉中国/图

全媒体编辑 钟亿军

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行