移动客户端

核心提示: 连日来,滨海湾新区、长安、南城、塘厦、麻涌、黄江、东坑等地通过召开会议、实地抽查、隐患排查等形式,传达贯彻落实全市安全生产和消防工作会议精神,推动安全生产形势持

连日来,滨海湾新区、长安、南城、塘厦、麻涌、黄江、东坑等地通过召开会议、实地抽查、隐患排查等形式,传达贯彻落实全市安全生产和消防工作会议精神,推动安全生产形势持续稳定向好,营造干净有序、安全祥和的国庆氛围。

滨海湾新区:

不定期开展安全生产大检查活动

滨海湾新区召开紧急工作会议,提出要以开展隐患排查整治行动为抓手,以全面落实安全生产主体责任制为目标,建立“层层负责、人人负责,各负其责”的安全生产工作体系。同时,加强巡查监管,全方位、多角度、立体化开展安全生产督导教育。

会后,新区立即行动,由新区党工委副书记、管委会副主任孙海波带队开展安全生产突击大检查。检查中,孙海波实地查看了新区在建工地施工安全情况,重点检查了施工单位安全生产责任制及安全生产规章制度落实情况;检查安全围挡、现场防火设备及施工作业人员安全作业情况,详细查看了特种设备及起重吊装的安全作业情况。针对检查过程中发现的隐患问题,要求施工单位立行立改。

长安:

加强各项安全防范措施,坚守安全防线

长安镇召开安全生产工作会议,镇委书记叶孔新表示,全镇上下必须充分认识做好当前安全生产和消防安全工作、维护大局安全稳定的重要性,增强抓工作的主动性和责任感,以更坚决的态度坚守安全红线。长安镇委副书记、镇长郭荣新传达了全市安全生产工作会议精神。

会后,叶孔新、郭荣新分别带队开展企业安全生产大检查。当天,叶孔新率队到在建重大项目工地、危险化学品企业、截污管网工程施工点等地督导检查安全生产工作。他表示,“安全为了生产,生产必须安全”,施工单位要始终绷紧安全生产这根弦,牢固树立红线意识和底线思维,严格落实安全生产主体责任,加强各项安全防范措施,坚守安全防线。

虎门:

深入开展安全隐患排查

虎门镇委副书记、镇长邓卫洪率队先后到加油站、商店、超市等地,开展节前安全生产及食品市场安全检查。

检查期间,邓卫洪要求,务必高度重视消防安全和安全生产,进一步提高安全生产责任,加强日常安全巡查,严格落实安全操作规程,提高从业人员的安全意识等;相关职能部门也要深入开展安全隐患排查,加大安全教育培训力度,增加事故防范意识及处置能力,坚决防范和遏制各类事故的发生;各食品药品经营单位要牢固树立食品药品安全责任意识,严格把好货源和质量关,切实做到诚信经营、守法经营;监督部门要加强重点商品监督,高度重视打击假冒伪劣商品和保障食品安全工作。

南城:

压实责任 消除隐患

南城街道召开消防安全隐患整治工作推进会,要求各社区各部门要压实责任,守土有责,全面消除安全隐患。南城街道办事处主任苏东对南城消防安全工作进行了全面部署。

会议表示,要以案说防,让安全生产多发领域的管理者和企业主接受深刻教育,真正负起责任;要对用电安全进行专项整改。各社区、各部门要层层压实责任,守土有责,全面消除安全隐患;消防大队等职能部门要在全街道范围内开展地毯式检查,查漏补缺,举一反三。各社区要配合近期城市精细化管理工作,对辖区进一步排查,全面消除安全隐患,全力保证居民生命财产安全。

望牛墩:

狠抓火灾隐患排查整治

望牛墩召开安全生产和消防工作会议,要求各村(社区)、各部门严格落实消防安全责任制,狠抓火灾隐患排查整治,强化消防安全宣传教育工作等各项安全生产工作任务。

望牛墩镇委副书记、镇长叶惠明表示,做好安全生产和消防工作任务艰巨,责任重大,要始终绷紧安全生产这根弦,做到不失位、不缺位,切实做好安全生产工作,努力为新中国成立70周年大庆营造安全稳定的环境。

麻涌:

开展安全工作大检查

为进一步落实安全生产和消防安全工作,确保人民群众生命财产安全,9月8日上午,麻涌镇委副书记、镇长谭叙棉率应急、消防、公安、城管等部门开展安全生产和消防安全大检查,切实筑牢安全生产防线。

检查组首先来到东莞德永佳制衣有限公司,重点检查该公司危险化学品重大危险源液氯库房的安全生产管理情况,要求企业切实落实安全生产主体责任,加强从业人员安全培训教育,认真开展日常巡查和隐患排查治理,加强应急演练,坚决防范生产安全事故发生。

随后,检查组来到黎滘村高速路桥底的一家仓库,检查发现,该仓库储存条件简陋,无设置任何防火、防静电、防泄漏等装置,存在重大安全隐患。经清点,该临时仓库非法存放有氯酸钠、氢氧化钾、氢氧化钠等危险化学品共约35.5吨。检查组要求应急分局立即对该仓库予以查封,将仓库内的危险化学品转移到有资质的仓库存放,对货主依法依规立案处罚,拆除藏在群众身边的“定时炸弹”。

黄江:

要求始终绷紧安全生产这根弦

黄江镇委副书记、镇长李冠洲率队开展“迎国庆、防风险、保稳定”百日攻坚行动。检查组对粉尘涉爆、有限空间作业、危险化学品使用等企业进行重点检查,仔细检查企业安全生产、消防安全和食堂食品安全情况,并对车间的消防设施设备配备、员工安全操作及安全防护、应急疏散和安全警示标志设置等情况进行全方位检查。

李冠洲表示,各部门要提高认识,始终绷紧安全生产这根弦,牢固树立人民群众生命财产高于一切的理念,以敢于担当、主动负责的姿态抓好全镇安全生产工作,进一步明目标、压责任、查隐患、抓整治、强基础,坚决防范和遏制生产安全事故,推动安全生产形势根本好转。

东坑:

推动安全生产监管全覆盖

东坑镇召开安全生产、消防安全暨校园安全工作会议,提出要时刻紧绷安全生产这根弦,压实责任,形成齐抓共管安全生产合力,坚决防范遏制安全生产事故发生;落实多项举措,推动安全生产监管全覆盖,抓好人员密集场所、重点消防场所的安全监管,进一步加大火灾高风险区域、场所的排查整治力度,全力保障人民群众生命财产安全,为全面建设高质量魅力小城创造良好的安全发展环境。

塘厦:

全面开展隐患排查治理

塘厦镇委书记方灿芬率队先后到清湖头社区截污管网施工现场、赛诺公司和华正学校开展安全生产大检查,并组织召开全镇安全生产和消防安全工作会议,强调全镇上下要动员起来,把安全生产作为当前全镇的头等大事来抓,全力保障人民群众生命财产安全。

会议要求,各有关部门要切实履行行业监管责任,盯紧盯牢容易发生事故的重点行业领域和关键环节,严厉打击非法违法行为。各社区要履行属地管理责任,充分运用网格管理员和安全办巡查员的力量,坚决杜绝盲区死角。各部门、各社区要督促各类生产经营单位切实履行安全生产主体责任,迅速开展自查自纠,坚决防范重特大安全生产事故发生。

清溪:

要求举一反三做好隐患排查化解工作

清溪镇召开安全生产工作专题会议,会议要求,全镇上下必须按照市、镇部署要求开展好各项工作,各有关单位必须落实好各自主管行业的安全生产责任,各村(社区)必须落实好安全生产的属地责任,重点围绕全镇生产安全、校园安全、消防安全、食品安全等方面,举一反三,切实做好隐患排查化解工作。

会议要求,各领导班子成员每周至少一次,对挂点村(社区)进行实地督导,压实分管各部门的责任。各相关部门要迅速做好节前安全检查工作,尤其是食品安全检查工作,营造平安祥和的节日氛围。当天,该镇消防、公安、市场监督管理分局、应急管理分局等部门组成检查组,到清溪第二小学、东莞市金坚制衣有限公司等地实地巡查。

全媒体记者 吴金华 邓文燕 李健武 甘劼伟 袁健斌 通讯员 塘厦宣 麻涌宣/文

望牛墩供图

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行