移动客户端

核心提示: 开学了,管理学生是教师的日常必做工作,但面对在校捣蛋、不爱学习的熊孩子,老师应该怎么管?今年7月,中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的

开学了,管理学生是教师的日常必做工作,但面对在校捣蛋、不爱学习的熊孩子,老师应该怎么管?今年7月,中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,提出要“制定实施细则,明确教师教育惩戒权”。这一则消息,引发了师生家长们的热议。

在过去,我们的传统教育一般秉持严师出高徒的观念,教师惩戒学生再正常不过了。随着时代的发展,人们的思想观念发生了变化,近些年来,老师在校对学生的处罚方式常见诸报端,社会关注度很高。

9月10日是全国第35个教师节,东莞时报围绕“教育惩戒权”话题对市民展开了问卷调查,共收到有效问卷42份。结果显示,有8成以上的家长认为应当赋予教师合理的教育惩戒权,“赏识教育和惩戒教育相结合”成为了家长们最提倡的教学方式。此外,有66%的家长表示自己的孩子从来没有被教师惩戒过。

超八成家长支持赋予教师教育惩戒权

俗话讲“没有规矩不成方圆”,当熊孩子破坏了教学秩序,教师应该如何管呢?

问卷调查显示,有85%的家长认为应当赋予教师教育惩戒权。69%的家长认为“惩戒权”是一种为了孩子更好成长的教育方式,只有不到10%的人认为惩戒就是一种体罚或变相体罚。

“孩子不听话,我都会惩罚孩子,小的时候不好好管教孩子,长大后受害的必然是孩子自己。”市民家长杨爸爸对于赋予教师教育惩戒权表示了赞同。他说,如果不对违反纪律、不爱学习的孩子进行惩戒,只是单纯地与孩子口头讲道理,久而久之,孩子或许会把教师、家长的话当作耳边风。他赞同老师使用教棍惩罚孩子,不过要点到为止。与责骂的方式相比,骂人不揭短是最高的境界,否则责骂更容易对孩子的心理造成负面影响,甚至导致孩子更加反抗。

市民梁女士则发表了不同的观点,认为“连我们自己都舍不得打骂孩子,把孩子送到学校当然是希望老师能够温和地对待自己的孩子,希望老师能给予孩子更多的鼓励与耐心,哪怕是孩子在学习方面没有太多的进步。”她说,鼓励也是一种很好的教育方式,能够激发孩子执行的动力。

九成以上家长认为教育惩戒权对孩子有正面作用

记者调查发现,有66%的家长表示,自己的子女从来没有被老师惩戒过,而其中被惩戒的主要原因是因为违反学校日常行为规范、未完成规定的学习任务,这两者所占的比例都超过了60%,剩余选项占比均未达30%。在这些孩子被惩戒过的家长里面,93%的家长均认为惩戒对孩子的成长起到一定作用甚至长远的效果,只有7%的家长认为教师实施惩戒后,对孩子没有起到任何效果,

“我的孩子就跟自己吐槽过,在学校里面被老师言语责骂,不过原因主要是因为孩子不遵守纪律,上课出小差等,经过惩戒后,孩子的表现明显改观。”正在东城工作的市民家长黄裕樟说。

问卷调查显示,家长普遍认为“讲理说教”“通知家长”这两种方式可以有效修正学生的错误行为。此外,绝大多数家长认为“赏识教育和惩戒教育相结合”是最好的教育方式。

在茶山工作的市民家长林妈妈表示:“老师要有威信,什么都太放松不好。现在的孩子什么条件都好了,更调皮,而家长带自己的一两个孩子都会发火,要用奖罚的方式来激励学生,只不过应用较文明的方式。”

黄裕樟认为,如果孩子出现上课不认真开小差、扰乱课堂秩序、不按时完成作业、打架斗殴、私自外出逃课等违反校规的情况,教师可以使用惩戒权来约束管教孩子,这样更有利维护校园正常教学的秩序。不过教师在对孩子使用惩戒权前,应当优先选择言语教育。在言语教育无效时而且屡犯的情况下,可使用惩戒权。在惩戒要适度,如果有效就继续,没效就和家长沟通,再寻求其他解决方法。

受访教师均赞成赋予教师合理的教育惩戒权

“教不严,师之惰” ,记者就教育惩戒权这一话题采访了多位中小学教师,受访教师均认为,赋予教师教育惩戒权,可以更好地进行教学管理。

“我觉得老师应该有教育惩戒权,因为我们常说没有惩戒的教育不是完美的教育,而且我认为学生能接受适当的惩戒也可以提高自己的心理承受能力。”东莞市翰林实验学校的雷老师表示。他说,教育惩戒权不等于体罚和变相体罚,教育惩戒权就是赋予老师敢于管学生的权力和勇气,就是让老师们能真正成为手拿戒尺而眼中有光的老师。在赋予老师教育惩戒权之前,应界定一下什么是体罚或变相体罚,什么是惩戒权。

雷老师告诉记者,在教学过程中,他会适当的使用惩戒权。他认为,当学生习惯了说教时,有时适当的惩戒就会如醍醐灌顶一样有效。他说,碰到熊孩子,首先要有爱心,无论用什么方式去教育都离不开爱,教育的目的是教人向善,向上。所以无论是静等花开的耐心,还是敏锐抓各种教育契机,都要有爱心。

东莞市波利亚外国语学校钟老师也认为,“教师应该拥有惩戒权:试想教师对孩子这也不能,那也不能。当我们老师面对调皮捣蛋的孩子时,该怎么办?班级秩序、课堂秩序、学习秩序还要不要?那些爱学习的孩子又情何以堪?当然了,教师是不能滥用惩戒权,尤其不能对孩子造成身体、心灵伤害。为师者需要教育智慧,而不是粗暴的体罚、辱骂!适当小惩罚是可取的。”

全媒体记者 覃志杰/文

编辑 符德明

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行