移动客户端

核心提示: “篆刻”是以篆体为主流的书法与雕刻密切结合的一门艺术。中国篆刻源远流长,而东莞作为岭南文化重地之一,在印坛上亦名家辈出,建树颇丰,其中以邓尔雅为东莞印坛的佼佼者

“篆刻”是以篆体为主流的书法与雕刻密切结合的一门艺术。中国篆刻源远流长,而东莞作为岭南文化重地之一,在印坛上亦名家辈出,建树颇丰,其中以邓尔雅为东莞印坛的佼佼者,其侄邓祖颉承袭伯父遗风,书法篆刻皆精,是莞邑书法艺术的重要代表人物。


莞城图书馆这次邀请邓祖颉嫡传弟子何锐志举行“尔雅遗风——篆刻艺术讲座”,为市民普及篆刻艺术。何锐志,又名何锐智,东莞莞城人,1952年出生于莞城。幼承庭训,喜习书画篆刻。师从莞邑著名书法家邓祖颉先生,曾得王京盙、汪新士等名家指授,精微雕,现为广东省书法家协会会员。

该系列讲座,每个月第三个星期六的下午3时在莞城图书馆·多功能报告厅开讲,总共六次,分别讲述篆刻源流、基本方法、基本训练、摹刻方法、印文设计、边款刻法,由浅到深,颇为系统。


值得注意的是,本次报名参加的市民要求年龄在15岁以上,而且限额30名,先到先得,欲报从速哦。因为讲座内容连贯,主办方莞城图书馆要求报名者能坚持参与所有场次。另外,讲座后期设有实践课程,报名者需要自备相关篆刻工具及材料。

报名方式

1.进入莞图微信公众号菜单栏【活动资讯】,点击【活动报名】,填写相关信息即可报名。

2.通过莞图微博:http://weibo.com/gctsg,私信留言报名。

3.拨打0769-22115151电话报名。

讲座安排

第一讲 2019年8月24日 篆刻源流知识

第二讲 2019年9月21日 篆刻基本方法

第三讲 2019年10月19日 刻印基本训练

第四讲 2019年11月16日 印章摹刻方法

第五讲 2019年12月21日 印文设计

第六讲 2020年1月18日 边款刻法

全媒体记者 沈汉炎 赵水平/文

莞城图书馆供图

编辑 刘承志

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行