移动客户端

核心提示: 8月13日9时50分许,虎门镇金洲社区永康街北一巷7号,一男子从三楼不慎掉落到电梯井内,腰部和腿部受伤被困。幸亏虎门消防中队队员和到场的医护人员联手施救,送往医院治疗

8月13日9时50分许,虎门镇金洲社区永康街北一巷7号,一男子从三楼不慎掉落到电梯井内,腰部和腿部受伤被困。幸亏虎门消防中队队员和到场的医护人员联手施救,送往医院治疗,伤者没有生命危险。

消防员医护人员联手救人

据虎门消防中队副中队长叶钦炆介绍,当日9时52分左右,虎门消防大队接到警情报告后,立即指令虎门消防中队出动2台消防车和7名指战员前住救援。

“10时03分许,我带领中队的6名消防队员到达现场,经过现场勘查发现,事故地点为一个施工工地地下二米深的电梯井内,此时被困男子躺在井内无法动弹,但他不停地叫痛。”叶钦炆说。

到场的消防队员立即进入电梯井内进行营救。当时被困男子一点也不能动,但意识仍然清醒,说自己的腰部和腿部痛得厉害。为避免造成二次伤害,消防队员请在现场120医护人员协助救人。随后医护人员也下到电梯井里,对伤员进行检查,并指导消防队员小心地将受伤工人移入担架内,随后用绳索对受伤人员身体进行固定,防止举升担架过程侧滑。10时13分许,被困人员被成功救出,随即被抬上救护车送往医院救治。

“在整个救援过程中,被困男子一直意识清醒,就是不停地喊痛,应该没有生命危险。”叶钦炆说。

消防员提醒高空作业注意安全

就此次坠落事故,叶钦炆提醒高空作业的朋友们,一定要做好各方面的安全措施,才能保证生命安全:

1.高空作业人员在高空作业时必须系安全带和佩戴安全帽。

2.高空作业衣着要灵便,禁止穿硬底和带钉易滑的鞋靴。

3.凡患有高血压、心脏病等不适宜从事高空作业的,不得从事高空作业。

4.高空作业必须设有安全防护设施,安全防护设施要安全可靠。禁止在门窗、幕墙构件上行走和作业。

5.高空作业与地面的联系要有专人负责。

6.高空作业所用材料要堆放平稳,工具要放入工具袋中,上下传递物件禁止抛掷。

7.遇有雨雪、六级以上大风等恶劣天气影响施工时,不得进行高空作业。

8.采用梯子进行高空作业时,梯子不得缺挡,禁止垫高使用,上端要扎牢,下端要有防滑措施。在通道处使用梯子作业,要有人监护或设置围栏。

全媒体记者 雷元全/文

虎门消防供图

编辑/黄刘意

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行