移动客户端

核心提示: 今天(19日)上午,在市救助管理站,离家八年的“无名氏912”终于等到了她的亲人,办好接领手续后,哥哥将带她一起回湖北老家。社工杨超告诉记者,“无名氏912”已经走失8

今天(19日)上午,在市救助管理站,离家八年的“无名氏912”终于等到了她的亲人,办好接领手续后,哥哥将带她一起回湖北老家。社工杨超告诉记者,“无名氏912”已经走失8年,去年年底被送进市救助站后,大家齐心,帮助几乎不开口说话的她找到了家人,看到这一幕,他很欣慰。

温馨的团聚背后,是众多工作人员和爱心人士坚持不懈的努力。6月19日是全国救助机构“开放日”,市救助管理站邀请市公安局及各镇街社会事务局工作人员、“让爱回家”公益服务中心志愿者、媒体记者一起走进救助站,了解救助工作背后的故事。

市救助站16年救助131981人次

在开放日现场,记者在救助站内看到,部分救助人员在倾听歌曲,志愿者们在旁领唱,并鼓励他们唱出来。这类语言训练类的活动每周都会举行几次,既能丰富他们的日常生活,也能提高他们的语言能力。记者了解到,不少被救助人员语言表达能力不足,这对帮他们寻亲造成很大困难。

据悉,2003年以来,东莞市救助站共救助流浪乞讨人员131981人次,平均每年救助量约为8250人次,每天约22人次。截至2019年6月18日0时,目前在站受助人员183人,其中站内126人、住院57人。受助人员中有未成年人6人、精神障碍113人、智力障碍28人。站内滞留10天以上人数由最高峰的267人减至147人,降低44.9%;滞留3个月以上人数由最高峰的214人减至99人,降低53.7%;其中无身份长期滞留人员由最高峰的201人减至90人,降低55.2%。

不断丰富手段助力寻亲

市救助站介绍,为帮助救助人员找到亲人,市救助站积极探索实践“政府+社会组织+志愿者”救助管理新模式。

其中,与公安部门建立了人口信息查询机制、DNA比对机制、人脸识别机制,有效丰富了寻亲手段。2017年以来,通过公安部门DNA比对和人脸识别,共帮助104名特殊困难受助人员寻亲成功。

此外,也大力开展站内寻亲。针对因病重、心理障碍、等原因无法及时查明身份信息的特殊困难受助人员,充分挖掘站内寻亲潜力,抽调业务骨干和岗位社工成立寻亲服务组和心理辅导室,坚持每周召开寻亲服务例会,汇总寻亲进展,交流寻亲做法,会诊特殊案例。记者据介绍,2017年以来,通过站内寻亲,市救助站共帮助298名入站无身份人员重新回归家庭。

这些方式能帮助需救助人员

如果你在路边看到流浪乞讨人员,该怎样帮助他们?有家人走失应该怎么办?如果有市民在平时的工作和生活中发现这类人群,那么不妨把他们送往救助站,或者拨打救助站的电话,寻求帮助。东莞市救助站的救助对象是指:城市生活无着的流浪乞讨人员,即因自身无力解决食宿,无亲友投靠,又不享受城市最低生活保障或农村五保供养,正在城市流浪乞讨度日的人员。

市救助站表示,如果你发现上述这类人群,有以下这些途径帮助他们:联系公安机关寻找;联系救助管理机构寻找;查询寻亲平台查找,如有民政部负责的公益寻亲平台——全国救助寻亲网;发布寻人信息寻找。

全媒体记者 周素琼 朱珍珍/文

全媒体记者 程永强/图

全媒体编辑 黄刘意

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行