移动客户端

核心提示: 特邀调解员团队工作室成立仪式现场 东莞市第二人民法院供图
今天(6月21日),东莞市第二人民法院大岭山人民法庭诉调对接中心特邀调解员团队工作室正式成立。由不同单位

特邀调解员团队工作室成立仪式现场  东莞市第二人民法院供图

今天(6月21日),东莞市第二人民法院大岭山人民法庭诉调对接中心特邀调解员团队工作室正式成立。由不同单位的6名老师担任团队工作室的首批特邀调解员,以相对固定的团队模式开展特邀调解工作。首次团队调解成功率达100%。

集特邀调解团队智慧 发挥“1+1>2”力量

今天上午,大岭山法庭举行特邀调解员团队工作室成立仪式。仪式上,东莞第二法院审委会专职委员王伟锋为首批6名特邀调解员颁发了聘书,并感谢他们的参与推动了法院诉调对接工作。

此次大岭山法庭聘任的6名特邀调解员,长期担任法庭的人民陪审员,有丰富的陪审经验。

特邀调解员团队工作室充分发挥特邀调解员的专业特长、社会阅历、陪审经验等优势,把调解力量集中起来,参与到法庭诉前、保全、排期、诉中、执行各个阶段案件的调解工作。在一名特邀调解员主持调解基础上,创立“两名及以上特邀调解员连续调解”和“三名及以上特邀调解员联合调解”的团队调解模式,发挥“1+1>2”的团队力量和集体智慧,有利于疑难复杂和矛盾争纷较大案件的调解。

大岭山法庭负责人李子青表示,“这种团队调解的模式不同于常规调解模式,一方面可以减少当事人对于调解的抗拒,增强调解的亲和力,另一方面,调解员之间可以进行集体商议,不是‘单枪匹马’,集合团队的智慧和力量。”

特邀调解员抱团1个多小时“成”5宗案

今天上午10时许,特邀调解员团队工作室成立仪式结束后,特邀调解员“趁热打铁”马上进入调解员角色,对一宗买卖合同纠纷执行案进行调解。

东莞市一家运动用品公司因拖欠木材公司货款20多万元被告上法庭。判决书生效后,运动用品公司仍没有偿还。无奈之下,木材公司向大岭山法庭申请强制执行。

大岭山法庭了解双方情况后,将该案委托给3名特邀调解员来调解。3名特邀调解员了解发现,当事双方关系不错,这次闹到法院来主要是因为运动用品公司生意做不下去了,资金又周转不过来,实在没有办法还上。针对这种情况,3名调解员打起了“感情牌”,了解运动用品公司的经营者目前遇到什么困难,每个月的生活来源以及开销状况,近期的还款计划。木材公司的老板听到后也表示理解,“把货款还给我,利息我可以不要”。最终,双方达成了还款计划协议。

随后1个多小时,5名特邀调解员以1人、2人、3人的随机抱团组合,促进了4宗案件的调解成功。

全媒体记者 王子玺 通讯员 钟小欣 全媒体编辑刘承志

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行