移动客户端

核心提示: 展览现场 沈汉炎 摄今天(6月21日),“大道至简——陈风新水墨作品展”在岭南美术馆4、5号展厅开展。本次展览,由广东省美术家协会、广东画院、广东省中国画学会、岭南画

展览现场 沈汉炎 摄

今天(6月21日),“大道至简——陈风新水墨作品展”在岭南美术馆4、5号展厅开展。本次展览,由广东省美术家协会、广东画院、广东省中国画学会、岭南画院主办,岭南美术馆承办,岭南画院国画研究所协办,展出的近百幅水墨作品自然、质朴、清旷、纯真,是陈风新艺术风格的重要沉淀,展示了他丰富的生活体验、独特的笔墨语言和高超的艺术水准。展览将持续至6月30日。

在沉淀中求新开拓

陈风新,中国国家画院美术馆名誉馆长,中国国家画院研究员、国画院画家,国家一级美术师,中国美术家协会会员,中国摄影家协会会员。

在多年的实践与探索中,陈风新勤于创作,在摹古中积累沉淀,在沉淀中求新开拓,形成了他自然、质朴、清旷、纯真的艺术风格。陈风新的诸多绘画作品,看似是兴之所至的随意挥毫,实则张弛有度、天趣自成。

“陈风新的情怀敦厚淳朴,透着一种清朗大方,心性平淡而豪逸之美。”正如画家田黎明在展览前言里对陈风新的评价,陈风新创造的笔墨语言呈现出清旷沉雄、自然朴拙的艺术境界和笔墨风格。

展览现场 沈汉炎 摄

创造出水墨新风

陈风新在山水、人物以及现代水墨画等方面都有独属于他的艺术特色。田黎明认为,陈风新的山水画承宋元气象,秉山水文脉,以质朴之心达笔墨苍润与笔法之内美,形成了其高远而有本色之美的山水画风;人物画以意象为体,注重趣味与生活之情境,将淡泊神妙之笔意融汇了清劲的审美之觉,画出了他自已生活常态的平常心。

“风新的现代水墨画,以现代意识将表象转换为笔墨的抽象,赋予材料与宣纸的人文内涵,以黑白空间之无限,纳入了内心感触,用个性的语境对一种感知与理性进行了新的体验式解读,形成了有意味的水墨语境,创造出风新笔墨的新画风。”田黎明表示,陈风新丰富的生活体验、独特的笔墨语言都助他形成如今艺术风格。

“他积极参加各种写生活动,变化是明显的,感受是独特的,每每面临生动的对象和好景,便情不自禁地画出了与原来技法迥然不同的景象和效果,他自己很兴奋,我看了很意外。”中国美术家协会副主席杨晓阳认为,陈风新的写生质量很高,进入了一个新阶段——生活给他带来了技法之外的新感受,画出了很多意想不到的新效果。(全媒体记者 赵水平 沈汉炎 编辑 刘承志)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行