移动客户端

核心提示: ▲下午暴雨过后,上东国际红绿灯路口,执勤警察抱放学小孩过马路。视频来源:保雪莲昨天(4日)上午无风无雨,太阳还来露了个脸。没想到,12时37分东莞气象台发布雷雨大风

▲下午暴雨过后,上东国际红绿灯路口,执勤警察抱放学小孩过马路。视频来源:保雪莲

昨天(4日)上午无风无雨,太阳还来露了个脸。没想到,12时37分东莞气象台发布雷雨大风黄色预警,接着是全市暴雨黄色预警,分镇暴雨橙色预警,全市暴雨橙色预警。一个下午雷声轰隆,暴雨倾盆。

大家这几天不要被太阳“欺骗”,东莞气象台工作人员解释,这波暴雨正是随午后温度较高,大气不稳定而来的对流性降水,它的特点是强度大、历时不长,还常伴有雷暴。

有小伙伴说道滘有冰雹,对此东莞气象台表示并未录得冰雹,但看天气回波有可能产生。

明天天气和今天相似,气温25℃~31°C,估计午后也有雷阵雨,但势头会比昨天稍弱。最近天气都不稳定,小伙伴们出门一定要关好门窗,晾晒的衣物记得收好。

▲持续降雨,给市民生活带来诸多不便 记者 陈栋 摄

本周除了端午节外,高三学子们也将迎来高考。预计东莞高考前期(5日~6日)受偏南气流影响,有阵雨或雷阵雨,局部大雨到暴雨;高考及端午期间:7日~8日气温逐渐回升,以阴天为主,天气不稳定,有阵雨或雷阵雨,雷阵雨多出现在午后。东莞气象台工作人员判断6日~7日降雨相对较小,没有最近两天猛烈。9日有中到大雨,局部暴雨。

这样看来,今年高考期间东莞依然有雷阵雨来“助考”,只是相对温和。近10年(2009~2018)东莞气象资料统计表明,高考期间最低气温介于22.8℃~26.6℃之间,最高气温介于29.4℃~34.3℃之间;平均相对湿度介于72.3%~97%;有4年出现中雨以上降水,其中2018年出现最大降水量197.8毫米。

今年高考期间东莞天气比较闷热,有雷阵雨,赴考出行、交通运输、考场电子设备请注意防范雷雨等造成的影响。当高考遇到高温,考生们最好穿着舒适透气的棉质衣物,备上清凉油、防暑药;遇雷电时出行要避开树木、铁塔,别带金属物品,考场的门窗也要关好。

【天气预报】

6月5日:多云间阴天,有中雷雨,局部大雨到暴雨,气温25℃~31℃;

6月6日:多云间阴天,有阵雨或雷阵雨,局部大雨,气温25℃~33℃;

6月7~8日:多云为主,有阵雨或雷阵雨,雷阵雨多出现在午后,气温26℃~33℃;

6月9日:多云间阴天,有中到大雨,局部暴雨,气温26℃~31℃。

(全媒体记者 黄月 编辑 刘承志)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行