移动客户端

核心提示: “我宣誓,铭记历史,传承文明;远离毒品,珍惜生命;热爱家国,自强不息;追梦幸福,实现复兴。”今天(6月3日)一大早,铿锵有力的宣誓声,响彻虎门镇内40多所中小学。今

“我宣誓,铭记历史,传承文明;远离毒品,珍惜生命;热爱家国,自强不息;追梦幸福,实现复兴。”今天(6月3日)一大早,铿锵有力的宣誓声,响彻虎门镇内40多所中小学。

今年6月3日,恰逢虎门销烟180周年纪念日。在虎门销烟发生地——虎门镇,40多家中小学的85000多名师生宣誓签名,开展一系列的爱国主义、思想品德、禁毒教育活动,以多元创新的模式,将虎门销烟180周年纪念日与中小学生思政课教学进行结合,纪念这一重要历史事件的同时,给中小学生们上了一节生动的思政课。

连日来,虎门还举行多种形式的纪念活动,吸引市民积极响应参与,铭记、传承、弘扬爱国主义精神和自强不息的民族精神。今天下午,广东省全民禁毒工程“6·3”虎门销烟180周年纪念日活动,将在虎门镇鸦片战争博物馆隆重举行。

现场:各学校开展特色纪念活动

早上8时30分,随着嘹亮的国歌声响起,鲜红的国旗在虎门镇40多所中小学同时升起,迎风飘扬。

在庄严的升旗仪式之后,学生们面对五星红旗,一起举起右手,进行集体宣誓——“我宣誓,铭记历史,传承文明;远离毒品,珍惜生命;热爱家国,自强不息;追梦幸福,实现复兴。”

随后,虎门师生在写有“纪念虎门销烟180周年”字样的大红横幅上,郑重签下了自己的名字。据介绍,41所中小学85000多名师生签名,横幅总长超过2600米。

此次纪念活动,虎门镇把虎门销烟180周年的纪念活动,与中小学思政课教育相融合。除了统一举行升旗和宣誓仪式外,虎门各中小学还开展了形式多样、各具特色的纪念活动。

学生在林则徐纪念碑前缅怀虎门销烟历史

反响:激发学生爱国主义情怀

今年是虎门销烟180周年,作为虎门销烟的发生地,虎门创新形式,以纪念虎门销烟180周年为契机,在青少年学生中举行系列的爱国主义、思想品德、禁毒教育活动,引起了强烈反响。

虎门沙角小学的学生施羽晗,今天在大红横幅上签下了自己的名字,认真听老师讲了虎门销烟的历史。她告诉记者,她是跟爸爸妈妈一起从福建来虎门的,现在读3年级,在学校里,她了解了很多虎门销烟的故事,进一步了解了虎门销烟的意义。

虎门沙角小学学生在沙角炮台参观

“我们学校每年都会开展纪念虎门销烟的相关活动,让学生了解这一历史事件的意义。此次纪念虎门销烟180周年的活动更加创新,也更加有意义,不仅加深学生对虎门销烟历史意义的理解,还能将培育和践行社会主义核心价值观融入活动中,激发学生的爱国主义情怀。”沙角小学一位老师说。

南栅小学举行禁毒主题书法活动

■延伸阅读

纪念活动多样 市民积极参与

虎门销烟,翻开了中国近代史的开篇。每年6月3日前后,虎门都会举行多种形式禁毒教育活动,今年还举行了纪念虎门销烟180周年画展、纪念虎门销烟180周年签名活动等,更是在线上发起纪念虎门销烟、弘扬爱国主义精神网上签名活动。

连日来,在虎门的600多辆公交车上,纪念虎门销烟180周年的短视频不断滚动播放;52块大型户外LED屏上,也不断闪现出纪念虎门销烟180周年的字样。

在虎门太平广场,虎门公园,虎门高铁站,虎门鸦片战争博物馆等22个人流密集的公共场所,设立了纪念虎门销烟180周年签名墙和流动签名版,由志愿者引导过往的市民在上面签名。截至今天收集到签名8万多个。

虎门镇纪念虎门销烟180周年画展,从5月30日起在虎门影像艺术中心开展,选取东莞知名画家刘岩石的120幅美术作品进行专题展览,用艺术形式再现当年虎门销烟的历史画卷。画作中的12精品,还被制作成明信片在虎门发行。

虎门镇宣传教育文体局负责人表示,通过活动形式的创新,此次纪念活动也得到群众的积极响应。虎门在线上发起的纪念虎门销烟,弘扬爱国主义精神网上签名活动,就得到了网友的踊跃参与。截至今天上午,已经收集到线上线下签名近100万。

(文/全媒体记者 邓文燕 雷元全 通讯员 虎门宣 图/视频 全媒体记者 雷元全 )

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行