移动客户端

核心提示: 1839年6月3日,林则徐下令在虎门海滩当众销毁鸦片,举世震惊。2019年6月3日,在销烟故地,为纪念虎门销烟这一历史壮举,虎门林则徐纪念馆与福州林则徐纪念馆、伊犁林则徐纪

1839年6月3日,林则徐下令在虎门海滩当众销毁鸦片,举世震惊。2019年6月3日,在销烟故地,为纪念虎门销烟这一历史壮举,虎门林则徐纪念馆与福州林则徐纪念馆、伊犁林则徐纪念馆、蒲城林则徐纪念馆、澳门林则徐纪念馆等共同打造的“苟利国家 生死以之——民族英雄林则徐”联展正式开幕,向世人讲述民族英雄林则徐光辉的一生。

集五馆之合力,聚各界之资源,本次联展为大家展示出林则徐修身、齐家、治国、平天下的各个方面,堪称一部展厅里的林则徐大传,也是纪念虎门销烟180周年必看展览之一,有兴趣的市民不妨亲临展厅,与百年前的林则徐来一场穿越历史的邂逅,让英雄的精神薪火相传,展览将在虎门林则徐纪念馆四楼临时展厅展出至8月3日。

还原一个全面而立体的林则徐

本次联展分为修身立德、明德惟馨、修政安民、匡时济世等四个部分,共展出文物98件/套,图表88幅,以翔实的史料和丰富的文物,还原一个全面而立体的林则徐。

其中“修身立德”部分,再现了林则徐的成长历程。父母的言传身教、师友的敦敦教诲、前人的精神鼓舞、自身的勤学苦读,使林则徐养成了爱国、清廉、务实、勤奋的美德。“明德惟馨”部分,展示了林则徐“淡泊、仁爱、勤勉”的家风,以及他将家风传给子孙的身体力行。“修政安民”部分,讲述了林则徐勤于政事,关心民瘼,兴修水利、治理水害,整顿盐务、督办漕运,开仓赈灾、救民水火,克服困难、屯垦边疆等政绩,体现了他努力实施经世致用的政治抱负。“匡时济世”部分,展现了鸦片泛滥危急民族安危时,林则徐临危受命厉行禁烟之壮举,以及鸦片战争爆发后,林则徐又以戴罪之身,效命疆场,积极抗英之勇气。

在文物展品上,本次联展集合了5个林则徐纪念馆关于林则徐的精品馆藏文物,以物证史,透物见人,让林则徐的形象更加生动鲜活。

呈现出高质量高水平设计效果

本次联展虽是一个临时展览,但却以基本陈列的标准进行设计布展施工,历时数月,精心打造,呈现出高质量、高水平的设计效果。清新雅致的设计风格与林则徐清正廉洁、忧国忧民等精神相契合,庄严中不乏灵动、厚重中不乏诗意,为还原林则徐的一生,营造出恰如其分的氛围,再现了民族英雄的气质修养、崇高境界。

本次展览还提供“专业导览服务”,由撰写陈列大纲的研究人员进行现场讲解,对林则徐在不同时期不同领域的事迹有着更加深入的阐释和更加深刻的解读,有助于帮助观众透过林则徐的生平故事,充分了解林则徐的精神世界。

在虎门销烟180周年之际,五馆联合推出此次展览,不仅是对虎门销烟壮举的百年纪念,也寄寓着对林则徐的深切缅怀,更是对英雄之精神的传承与弘扬。

(文/全媒体记者 赵水平 图/鸦片战争博物馆 编辑/黄刘意)

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行