移动客户端

核心提示: 上周,我市虽少看到晴空万里,但市民确实度过了空气清新的一周。今日,市大气办通报了上周全市及各镇街(园区)的主要污染物浓度及今年以来的空气质量状况。过去一周(5月

上周,我市虽少看到晴空万里,但市民确实度过了空气清新的一周。今日,市大气办通报了上周全市及各镇街(园区)的主要污染物浓度及今年以来的空气质量状况。

过去一周(5月27日至6月2日),全市空气质量保持整体优良,空气质量5天优质、2天良好,空气质量达标率为100%。PM2.5和臭氧平均浓度也应声下降,均达到国家空气质量二级标准。

空气质量缘何反转得如此之快?频频降雨的气象条件立了大功。市环境监测中心站的监测显示,上周全市36个监测站点中,PM2.5、臭氧浓度均达到空气质量国家二级标准,包括清溪、松山湖、大岭山等25个站点PM2.5浓度降到20微克/立方米以下,全市的颗粒物污染也得到有效遏制。得益于日照减少和气温下降,臭氧浓度保持低值和平稳,17个监测站点的臭氧浓度降至100微克/立方米以下。

市大气办表示,虽然我市空气质量出现了阶段性好转,还是得益于降雨频繁、季风加大有利于污染物扩散的气象条件。对比周边城市,我市空气质量还存在一定差距,涉气污染源的管控,污染物总量的削减还有很大提升空间。只在继续严厉打击涉气违法行为,提高区域性污染天气的提前研判和应急能力,才能为“东莞蓝”筑好安全可靠的防线。(全媒体记者 周桂清 编辑 贾庆森)



东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行