移动客户端

核心提示: “姐姐啊,你还记得我吗?”5月11日,当王飞(化名)在常平镇木棆村一便利店外见到失联15年的姐姐王蔓(化名)时,他激动地蹲在地上抱头痛哭。2004年,王蔓从四川到广东打

“姐姐啊,你还记得我吗?”5月11日,当王飞(化名)在常平镇木棆村一便利店外见到失联15年的姐姐王蔓(化名)时,他激动地蹲在地上抱头痛哭。

2004年,王蔓从四川到广东打工,岂料精神疾病复发,流浪街头。多年来,她仅与家人通过一次电话,随后便音讯全无。直到去年,王蔓被“让爱回家”的热心志愿者发现。在志愿者的帮助下,王蔓与其弟等亲人在常平木棆综合市场相认团聚。15年后久别重逢,她终于踏上了回家的路。

外出打工 十多年音讯全无

事情还要从去年中秋前说起。在一次日常走访中,“让爱回家”志愿者在木棆综合市场发现了一名流浪女子。“她收集了很多剩饭剩菜,坐在便利店前吃得很香。”志愿者智蓉回忆,初见王蔓时,她表达能力有一定障碍,却能明显感觉到她对他人的防备。

据附近街坊介绍,王蔓平时在木棆综合市场附近靠捡拾垃圾、剩饭剩菜等维持生活,累了就躲在市场里的楼梯间休息。

“她比较抗拒与志愿者接触,始终不愿透露自己的身份信息。”智蓉透露,志愿者多次沟通无果,在今年5月初寻求民警帮助。后来,在民警与志愿者的询问下,流浪女子才放下戒备,向志愿者提供了家乡信息。

智蓉告诉记者,经过辗转询问与反复核对,终于成功联系上了王蔓家人所在的村。经过照片比对,确认了她为该村失踪十余年的女孩,并最终联系上了王蔓的家人。“他的弟弟马上订了来广东的机票,并于5月11日抵达了常平。” 智蓉介绍。

在莞团聚 弟弟喜极而泣

11日上午9时许,记者跟随志愿者的脚步,在木棆综合市场内一楼梯间见到了王蔓。棉衣、棉鞋一身反季节打扮的她,此时正蹲坐在楼梯间睡觉。见到志愿者到来,王蔓起初并不搭理,一个劲地往外走。

在志愿者的耐心沟通下,她走进了一条内街,停下了脚步。见王蔓情绪稍缓,志愿者随即安排王飞与其相见。重逢一刻,王飞激动地蹲在地上喜极而泣,而王蔓却因多年未见弟弟,并未立即认出弟弟。

在志愿者的安抚和引导下,王蔓表示愿意跟随弟弟回家

王飞抓着姐姐的手,给姐姐看以前的照片,并给家里的父亲打电话,试图唤起姐姐的记忆。“幸运的是,她记起了这位十多年未见的弟弟,连他的小名也说出来了。”智蓉回忆称,尽管当时王蔓语无伦次,但是能感受到她发自内心的开心。在志愿者的安抚和引导下,王蔓表示愿意跟随弟弟回家。

据了解,王蔓是四川自贡人,多年前患上精神障碍疾病,治愈后自称到深圳打工,岂料打工期间疾病复发。多年来,她仅与家人通过一次电话,之后便音讯全无。

记者采访了解到,待王蔓精神状况稳定后,姐弟俩将踏上回家路,与亲人团聚。

全媒体记者 赖婉莹 通讯员 黄丽婷 陈沛林

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行