移动客户端

核心提示: 协商议题聚焦民生热点和难点11月23日下午,肥西县桃花镇开展政协工作联络组第四次集中学习。主题是联络组全体政协委员对《桃花镇住宅小区违法建设专项整治行动实施意见》进

 协商议题聚焦民生热点和难点


11月23日下午,肥西县桃花镇开展政协工作联络组第四次集中学习。主题是联络组全体政协委员对《桃花镇住宅小区违法建设专项整治行动实施意见》进行讨论并发表意见。目前,每个季度一次的集中学习,已经成为桃花镇政协联络组充分发挥政协协商民主作用、保障基层群众有序政治参与的重要形式。

根据相关文件,桃花镇已被列为开展协商民主工作试点的乡镇之一。近年来,镇政协工作联络组扎实推进基层协商民主建设,充分发挥政协协商民主重要渠道作用,同时,还保障基层群众有序政治参与,广泛凝聚群众力量、形成共识。

2016、2017两年,桃花镇政协工作联络组均将开展政协基层民主机制建设试点工作作为政协年度工作的重要任务来抓,明确提出要探索建立基层民主提事机制、民主议事机制、民主理事机制、民主监督机制。

“一直以来,桃花镇政协工作联络组都坚持从咱群众关注的民生热点、难点出发选择协商议题,有重点有针对地开展民主协商。”桃花镇政协联络组组长徐维举说。2018年4月,针对顺和社区群众反映土地补偿费问题,认真组织开展协商民主工作,提交镇党委政府建议,得到了镇党委政府充分认可。2018年6月通过视察点评,开展大建设项目推进民主协商,使得项目推进得到有力有序进行。

同时,桃花镇政协联络小组还不断创新探索协商形式。在民主协商议题确定后,组织民主协商小组成员开展视察评议活动,让所有成员全面熟悉协商议题的真实状况,便于每位成员在协商过程中更加准确提出意见。

不仅如此,还通过研讨咨询的方式进行协商。2016年,在协商民主工作中,对土地清理、公益性墓地建设等协商过程中,充分咨询相关业务主管部门的意见,并邀请专业人士,进行咨询论证、评价分析,提出协商参考意见和对策建议。

2017年,在精品社区打造工作协商过程中充分征求民政、建设、规划、文明办等部门意见,充分听取这些部门在桃花镇精品社区打造工作中工作建议要求,收集意见达20多条,还邀请天津城建设计院专家进行专项规划设计。

此外,对协商民主的议题,采用书面协商等形式,征询辖区内有关单位、社会团体和利益相关群体代表人士意见。在2017年精品社区打造工作协商过程中,累计发放书面征求意见200多份,收到书面意见30多条。徐维举透露,“下一步,我们还准备利用政府网站、微信群等形式进行网络互动协商。”

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行