移动客户端

核心提示: 安全生产是煤炭行业最大的民生 以职工群众为中心,为职工群众增福祉。蹄疾步稳地实现煤炭行业高质量发展,最终要落脚到保障和改善民生上来。安全生产是煤炭行业最大的民

 安全生产是煤炭行业最大的民生


    以职工群众为中心,为职工群众增福祉。蹄疾步稳地实现煤炭行业高质量发展,最终要落脚到保障和改善民生上来。安全生产是煤炭行业最大的民生。 
    随着“机械化换人、自动化减人、智能化无人”的深入推动、煤矿“安全”体检的严格开展、煤矿职工素质的逐渐提高,煤矿安全生产形势依然严峻但有所好转。《2018年国民经济和社会发展统计公报》显示,2018年全年煤矿百万吨死亡人数0.093人,同比下降12.3%。表面上看是简单的数字变化,背后看则是煤炭行业深入推进供给侧结构性改革,以新旧动能转换推动高质量发展取得的成果。 
    进入新的一年,山东能源新矿集团适时召开重点工作推进誓师大会,深入安排部署了85项重点工作,其中“推进双提、双减、双降,加快单班百人工程建设,是重点中的重点、关键中的关键。” 
    单班百人工程,是把工作的重心放在劳动组织优化、新装备新工艺新技术研发应用上,通过应用这些新装备、新工艺、新技术,真正实现以机换人、以技换人,绝不是把减人失业作为主要目的、主要手段。为保障单班百人工程工作落地,集团公司自2月13日开始对各矿单班百人规划进行对接,一矿一策,推进落实。同时将单班百人工程作为重大管控项目每月一调度,对于开展此项工作进程缓慢的,通报批评,问责追究。 
    山东能源新矿集团翟镇煤矿认真贯彻落实集团公司单班百人工程建设工作要求,制定下发了《开展智慧矿山建设实现单班入井百人目标实施方案》,确定了2019年要建成5个智能化采煤工作面,装备智能化三机配套设备,配套远程监控系统的目标任务,方案对单班入井百人工作考核机制、保障措施、责任落实等内容都进行了清晰的界定。 
    在坚持推进单班入井百人工程建设的基础上,该矿积极对接集团公司85项重点工作,在找煤扩量方面,制定了近期、中期、长期、远期“四步走”规划,分析采区地质构造,进行七采二层煤补充勘探,确保实现找煤扩量50万吨目标。在密实充填开采方面,积极对接集团公司充填研究中心,共同技术攻关,形成了完善的密实充填方案。坚持高效智慧选煤,优化改造原煤筛分破碎系统,彻底解决了原煤粒度超限受颗粒影响的问题。一系列重点工作的实施,最终目的还是要降低职工劳动强度,减少劳动用工,从根本上保障职工的安全。 
    日前在全国两会上也有代表提出,“解决煤矿安全问题人最关键,在煤矿安全生产方面,人的问题是最主要的问题,从总经理到矿长再到普通工人,都需要树立安全发展理念。”单班入井百人工程,高度契合了上级关于煤矿安全生产的要求,只有科学的制定生产任务,严格把整个安全生产各项措施真正落到生产现场,才是保障单班入井百人工程顺利实施。说到底,安全生产还是要走集约化、智能化、自动化、信息化的路子,最终目的是要把一线职工从井下解放出来,让煤炭产业成为真正安全的产业,实现安全生产才是煤炭行业最大的民生。 

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行