移动客户端

核心提示: 努力打造民生保障充分的“幸福红云”   近年来,红云社区坚持以民为本,始终以提升居民群众生活水平和幸福指数为己任,以丰富的措施和高效的手段踏实办好民生

 努力打造民生保障充分的“幸福红云”

 

  近年来,红云社区坚持以民为本,始终以提升居民群众生活水平和幸福指数为己任,以丰富的措施和高效的手段踏实办好民生实事,以想尽办法、竭尽全力的精神,以切实解决群众最迫切、最直接、最现实的利益问题为目标,从两大方面着力增进民生福祉,努力打造民生保障充分的“幸福红云”。

  劳动就业和社会保障稳步推进

  劳动就业持续向好。今年以来,社区一方面通过举办技能培训班提高劳动者技能,通过组织参加招聘会、协调辖区企业、商户提供就业岗位等多渠道努力为辖区下岗失业人员、无业人员寻找就业岗位,解决就业和再就业问题。另一方面认真落实相关扶持政策,积极鼓励就业、创业。目前,组织236名流动人口、失业人员参加了创业技能培训10次,组织100余名失业、待业人员参加了区人社局组织的10次专场招聘会,完成城镇新增就业1389人,为450名下岗失业人员和就业困难人员找到了新岗位,实现了就业和再就业。为符合办理条件的城镇登记失业人员及自主创业人员办理就业失业登记证130本,城镇登记失业率控制在4%以内;为5名经营户申请了50万元小额担保贷款;发放经营场所租金补贴7200元;完成创业项目5个;同时,继续在7个居委会开展了充分就业社区持续达标工作,辖区“零就业家庭”动态保持为零。

  社会保障持续推进。全面落实社保政策,实现全民参保,目前,城乡居民医疗保险共计办理359人,新增参保缴费226人;城乡居民基本养老保险续保34人;城乡居民养老保险办理23人;灵活就业社保总计办理122人。强化退休人员社会化管理。完成退休指静脉资格认证87人,掌静脉认证104人,异地居住离退休人员资格认158人。全面落实住房保障,全年上报公租房申请28户,审核公租房低收入12户,清退第一季度公租房补贴5人共计2250元。

  城市低保和社会救助协调发展

  最低生活得到保障。严格执行《国务院城市居民最低生活保障条例》及《贵阳市城市居民最低生活保障办法实施意见》,公开申请、审核、低保金发放三个程序,接受广大群众监督,目前,累计为733户,559人,发放低保金478203元,同时,根据低保标准,对4户生活收入提高的低保户按程序退保。

  救灾救济发放及时。目前,核实发放临时困难救助和医疗救助申请53户次,共计144872元;慰问辖区低保户、困难户118户,发放大米3650斤、油610斤、慰问金10400元,棉衣4件,棉被3床。发放高龄补贴1137人次,共计586840元(其中80岁以上的1069人,90岁以上的有67人,100岁以上1人);办理老年证103本,年乘车卡160张。发放2018年残专委员补贴14人次,16200元;发放重度残疾人141人次,补助金43390元;发放以“以奖代补”精神病人1-9月补贴19200元;走访慰问残疾人17名,发放慰问金4400元;为辖区残疾人发放免费旅游卡152张,价值5.4万元;

  双拥优抚落实到位。今年以来,为9名重点优抚人员申请临时困难救助和一站式医疗救助10784.66元;元旦、春节期间走访慰问残疾军人、烈士家属、参战退役人员、病故军人家属、现役军人等170人,发放慰问金58000元。发放各类退役人员生活补助99900元;发放11名义务兵2016年、2017年城镇义务兵家庭优待金304025元。对辖区内近2000名退役军人和其他优抚对象信息进行登记采集。

  同时,做好民族宗教工作,贯彻落实民族宗教政策,团结各界爱心人士,开展 “我为群众办实事”活动,确定帮扶项目,建立帮扶台账,多方面多角度地为群众办实事、办好事,今年已开展各类帮扶活动30余次,进一步密切了党群、干群关系。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行