移动客户端

核心提示: 制定推出系列区级民生新政 为全面提高保障和改善民生水平,市委、市政府决定实施2019年20项民心工程。记者近日在采访中获悉,目前,全市各区正在以市级民心工程为指引

 制定推出系列区级民生新政

     为全面提高保障和改善民生水平,市委、市政府决定实施2019年20项民心工程。记者近日在采访中获悉,目前,全市各区正在以市级民心工程为指引,扎根更基层,抓紧制定并推出系列区级民生新政,这些新政将在新春伊始全面启动。

  普惠面广、可行性强,河西区日前确定了20个大项、50个子项,作为今年民心工程的主要内容,其中,加快补齐民生短板方面格外引人关注。今年,该区将大力发展学前教育,新建、改扩建10所幼儿园,新增学位3000个,并建成学前教育安全监控系统。同时,新增一批养老床位,新建4家老年日间照料中心,建立5个智慧化、市场化老年助餐点,实现老年人“刷脸”或“扫码”就餐,为符合条件且有需求的老年人提供助餐补贴。在此基础上,还将在老旧社区,新建补建至少1000盏路灯,并改造供热管网、提升供热质量。

  南开区在改善民生和创新社会治理上提速,着力推动公共服务优质均等,将通过政策支持,促进更高质量和更充分就业,确保实现新增就业4万人,并完善困难群众专项与分类施保相结合的救助机制,整合提升托养服务设施,为100户残疾人家庭进行无障碍设施改造。此外,该区今年还将进一步深化全国居家和社区养老服务改革试点,再建2个社区日间照料中心,推动美坪园养老设施社会化运营,努力在医养结合和智能养老方面先行先试、创出经验。

  西青区则将持续在民生领域加大投入,启动20个大项、60个子项的民心工程。其中,以平安、安全为主题,该区今年将在9个街镇建设100个智慧平安社区,实现对社区的智能管理和主动服务,将增设80处交通电子警察,新建50处交通信号灯,在古迹建筑景区、企业厂房仓库等场所安装1万个单点消防报警器,新建大寺镇消防站。该区将以最严格的全程监管,创建国家食品安全示范城市,将进一步强化食品安全监管,开展农产品及农业投入品定量、定性检测,为群众菜篮子提供安全保障,推进食品生产企业食品安全信息化追溯体系建设,建设10家区级食品安全管理示范店,培养100名餐饮服务单位食品安全员。

  和平区日前针对群众密切关注的房屋征收、燃气自来水管网改造、新建幼儿园及学校改造等与百姓生活息息相关的问题,制定了20个大项84个子项民心工程,扎实推进民生工作。据介绍,今年和平区将完成昆明路地块和山东路地块房屋征收1061平方米,改造老旧小区453个,建筑面积177.06万平方米。对存在安全隐患的101栋远年改型整修建筑,实施排险加固工程。推进人才公寓建设,年内完成1.07万平方米、80套住房,保障来区人才住房需求。推进燃气旧管网改造,完成赤峰道、昆明路、成都道片区8公里改造任务。完成南门外大街积水片区改造、劝业场地区4个地块、20个点位老旧杂乱电线整治工作。新建1所民办幼儿园——华夏未来城市中心幼儿园,新增学位360个。年内完成3所学校(55中学、21中学、中心小学)改造,推进公办中小学校体育场馆向社会开放。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行