移动客户端

核心提示: 馬鞍山法院:“鐵拳”出擊系民生雨山區法院黨組書記、院長(前排左一)帶隊行動。正月初四,飄了一夜鵝毛大雪的安徽省馬鞍山市積雪深度接近10厘米。凌晨4點30分

 馬鞍山法院:“鐵拳”出擊系民生


雨山區法院黨組書記、院長(前排左一)帶隊行動。

正月初四,飄了一夜鵝毛大雪的安徽省馬鞍山市積雪深度接近10厘米。

凌晨4點30分,馬鞍山市雨山區人民法院執行庭負責人方雪峰早早地起了床。匆匆扒了幾口早飯后,他趕往單位,參加雨山區法院針對失信被執行人展開的“冬日暖陽、正月風暴”集中行動。

接下來的數小時內,方雪峰所在行動小組奔赴康泰佳苑、珍珠西園、小河西、機電新村等小區,突擊執行5起案件。其中,拘傳1人。回到院裡,已是上午9點30分。盡管室外溫度僅有零度,但他的衣服被汗水浸透,鞋子裡也早已灌滿雪水。

這一天,如果不是參加行動,方雪峰應該去幾十公裡之外的安徽蕪湖小姨家拜年。事實上,對於他這樣一名有著15年從業經歷的法官來說,加班早已是家常便飯。好在,妻子對他的工作全力支持,主動承擔起照顧孩子的責任和家中大部分家務。

“凌晨出門前,愛人還給我煮了一碗面條呢。”說完,方雪峰喝了一口熱水,穿起外套,繼續投入到行動中去。

據悉,當天的集中行動,雨山區法院共組織50余名執行干警,兵分4路對多起案件進行突擊執行。行動共拘傳被執行人11名,執結案件11件,執結標的額32萬余元。

“之所以選擇正月初四凌晨開展行動,是因為從以往經驗來看,一些拒不執行法院判決的‘老賴’往往抱著僥幸心理,趁著春節假期回到家中。在這個時間節點進行突擊執行,能夠達到事半功倍的效果。”

雨山區法院黨組書記、院長王偉(

馬鞍山市雨山區人民法院黨組書記、院長王偉告訴人民網安徽頻道記者,集中行動猶如“鐵拳”打了“老賴”們一個措手不及,“很多被執行人看到我們出現在眼前,都懵了”,這對“老賴”群體產生了巨大的心理震懾作用。

另一方面,集中行動向案件申請人展示了人民法院打贏執行攻堅戰的決心。

王偉介紹道,此次行動主要針對民生案件中的被執行人,“這些案件的申請人有不少是社會弱勢群體,行動為他們順利拿到應得的利益、過個好年提供了有力保障”。更為關鍵的是,行動讓他們真切地感受到法律的公平正義,而不僅僅是一紙判決。

雨山區法院大廳,一名申請人對記者說,“雖然天氣寒冷,但一想到法院在年初四凌晨為了我們放棄休假,心裡就暖乎乎的”。

記者了解到,為了使集中行動達到既定效果,雨山區法院提早謀劃、注重細節。被執行人線索怎麼找、車輛如何保障、拘傳的被執行人如何看押、敲不開被執行人房門怎麼辦、執法記錄儀如何使用、出現意外如何處置……事無巨細,每一項工作的部署都井井有條、落實落細。

王偉透露,參加“冬日暖陽、正月風暴”行動的干警數量佔到了全院總人數的1/3,“全院7成左右的男同志和幾乎所有的年輕同志都參加了行動”。讓王偉頗為感動的是,行動的前一天夜裡,馬鞍山突降大雪,沒有一名參戰人員詢問“是否取消行動”。同時,當他初四凌晨5:30走進法院大院時,參戰人員早已整裝待發。盡管此時距離規定集結的時間還有20分鐘。

凌晨5:30,參戰人員集結完畢,整裝待發。

雖然犧牲了本該陪伴家人的春節假期,但雨山區法院的干警們覺得很值得。該院執行庭政委伊長城說,“行動過程中,有很多群眾為我們的行動拍手叫好,這也讓我們感受到‘司法並不孤單’”。

據了解,自安徽省開展執行攻堅“江淮風暴”行動以來,馬鞍山市雨山區法院將節假日突擊執行常態化,2018年先后15次在周日清晨展開集中行動。當年,該院執行攻堅成效顯著,共受理執行案件3145件,執結2947件,執結率93.7%,執行到位金額3.2億元,用實際行動踐行了“人民司法為人民”的宗旨。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行