移动客户端

核心提示: 推进民生工程增进百姓福祉今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。神池县将从解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题出发,扎实推进民生事业,让人民群

 推进民生工程增进百姓福祉


今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。神池县将从解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题出发,扎实推进民生事业,让人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。


一是提高社会保障水平。集中财力办好事关群众切身利益的实事,让群众享受更多实惠。解决好城镇困难群众、农民工等重点人群就业,对未就业的贫困劳动者每年至少提供5个以上岗位信息,把失业率控制在4%以内。落实全民参保计划,提高城乡低保、特困人员供养标准,加强医疗救助、临时救助,将符合条件的各类群体纳入社会保障制度覆盖范围。健全以廉租住房、公共租赁住房为主的多层次、全覆盖的保障性住房供应体系,提高困难家庭居住水平。加强农村留守儿童、空巢老人、妇女、残疾人关爱服务,重视发展社会福利、红十字会、老龄事业。


二是协调发展社会事业。深入推进“123”兴教工程,努力实现基本公共服务均等化,切实办好人民满意的教育。深化医疗卫生体制改革,完善县医疗集团运行管理制度,开通村级基本药物销售信息平台;优化计生卫生服务,促进人口优质均衡发展与家庭和谐幸福。继续开展文化设施、设备配送工作,丰富群众文化生活;大力培养非遗人才,盘活神池道情、秧歌、剪纸等艺术“活水”。加快文旅融合、农旅融合,发展县乡村旅游,完善景区环境整治及基础设施建设。


三是完善社会治理体系。深入开展群众性精神文明创建活动,积极倡导移风易俗,大力弘扬时代新风。以最坚决的态度、最强硬的措施、最严厉的打击,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。健全社会治安立体化防控、网格化管理体系,加强和完善社区矫正、安置帮教工作,依法防范和惩治各类违法犯罪。健全完善社会矛盾预防和化解机制,切实解决群众合法合理诉求。完善和落实安全生产责任制,深化重点行业领域专项整治,坚决防范和遏制较大生产安全事故。加强应急处置能力建设,提高防灾减灾救灾水平。实施食品安全战略,强化食品药品安全监管,让人民群众吃得放心。支持工会、妇联等群团组织发挥更大作用,统筹推进双拥、国防动员、民族宗教、档案等各项工作,打造共建共治共享的社会治理格局。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行