移动客户端

核心提示: 报假警找孩子伤害了社会爱心 6天来,温州整座城市的心都被“黄政豪”这个名字牵动着:警方成立联合调查组,投入大量警力搜寻;市民纷纷转发,奔走相告;志愿者和

 报假警找孩子伤害了社会爱心

 

6天来,温州整座城市的心都被“黄政豪”这个名字牵动着:警方成立联合调查组,投入大量警力搜寻;市民纷纷转发,奔走相告;志愿者和救援队也齐齐出动,争分夺秒。50万重金的悬赏虽然诱人,但事实上,更多参与者只是纯粹地想要帮一把手,出一份力。没想到,善意满满的爱心接力,变成了自导自演的闹剧。孩子没事固然令人欣慰,但家属如此“戏精”,实在让人气愤。这无疑是对大众的欺骗,也让那些无私参与寻找、甚至冒着危险下河搜寻的好心人感到寒心。

 

目前,我们尚不能得知,在“被失联”的5天中,黄政豪到底经历了什么。但对于一个11岁的孩子而言,他面临的压力可想而知,希望其家人能认真反思,尽力安抚,也希望社会能善意关怀,不要让孩子再成为事件的焦点。

 

警方最新通报称,系其母亲报假警测试丈夫是否关心儿子。要知道,报警不是儿戏,随意报假警是违法行为,占用和浪费警力资源,还可能耽误真实警情的处置,甚至会引发社会恐慌。孩子是一个家庭的宝贝和希望,孩子走失的消息,最能引发同情,拿这种事情开玩笑,就是在扰乱社会秩序,妨害公共安全。无论背后有多么复杂的家庭纠葛,多么纠结的难言之隐,家属都不能将此当儿戏。

 

如果这般自导自演的闹剧多了,势必会影响网络寻人的公信力,引发“狼来了”效应,消磨人际信任和安全感,那些真正需要寻找亲人的人,恐怕要耗费更多的精力去自证、去呼号,从而影响寻人的效果和效率。

 

善良被辜负,真心换谎言,于理不合,于情无益。处理家事,应以和为贵,凡事沟通为上,实在难以解决,也应优先考虑未成年人权益,不可逾越法律底线;对于整个社会来说,亟需提高报假警的违法成本,增强惩戒力度,从而提升民众对法律的认知和敬畏,既要敢于报警,也要合法报警,让有限的警务资源用在刀刃上,保障社会秩序的正常运转。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行