移动客户端

核心提示: 农村改革不断深入 民生显著改善  11月9日,湖南庆祝改革开放四十年农业农村厅新闻发布会在长沙举行,会议介绍了湖南省农业农村方面的成就以及四十年来改革重点。省委农村

 农村改革不断深入 民生显著改善

  11月9日,湖南庆祝改革开放四十年农业农村厅新闻发布会在长沙举行,会议介绍了湖南省农业农村方面的成就以及四十年来改革重点。省委农村工作领导小组办公室主任,省农业农村厅党组书记、厅长袁延文介绍到,四十年来,农村民生显著改善,并且工作重点围绕赋予农民更多财产权利、着力深化农村集体产权制度改革而展开。参加会议的领导还有省农业农村厅党组成员、副厅长刘益平。


  农村民生显著改善


  湖南省农业农村厅发布,农村居民人均可支配收入由1978年的143元增加到2017年的12936元,增长89.5倍,扣除价格因素影响,实际增长12.5倍。大力推进脱贫攻坚,形成了“五级书记抓扶贫,全省动员促攻坚”的工作机制,“五个一批工程”全面落实,大力推进产业扶贫,积极实施农业产业化龙头企业“千企帮千村”产业扶贫行动,贫困发生率由2010年底的17.73%降至去年底的3.86%,坚持把基础设施和社会事业建设的重点放在农村,以“百城千镇万村”工程为载体,推动公共资源向农村倾斜,促进城乡基础设施互联互通,社会事业共建共享,所有乡镇和具备条件的建制村通沥青或水泥路,农村自来水普及率达82.7%,农村教育、卫生、文化等社会事业加快发展。


  赋予农民更多财产权利,深化农村集体产权制度改革


  2008年启动农村集体资产股份制改革,2015年资兴市纳入全国29个农村集体资产股份权能改革试点之一,2016年常德武陵区实施整体推进,2017年有4个县纳入全国第二批试点,2018年又有株洲市、韶山市等5个市县纳入全国第三批试点,成效显著、经验加快推广。2016年在全省部署开展农村集体产权制度改革,今年底将基本完成清产核资主体任务,2021年基本完成改革任务。


  确保农业农村持续发展,完善农业支持保护机制


  不断创新财政支持机制,2006年全面取消农业税费,2015年开展农业“三项补贴”(将粮食直补、良种补贴、农资综合补贴合并为农业支持保护补贴)改革试点;2016年全面铺开,在51个贫困县全面推开“财银保”联动试点,2016年在51个贫困县开展了统筹整合涉农资金试点、在20个省直管县开展涉农资金整合建设高标准农田试点。创新金融保险机制,2011年、2014年沅陵县连续两次列为全国农村改革试验区,2015年在8个县开展农村承包土地经营权抵押贷款试点、3个县市开展农民住房财产权抵押贷款试点,2017年启动农民合作社内部信用互助试点,农业保险补贴品种达到61个。


  此外,四十年来,湖南农业农村改革重点为5件大事,并介绍了四十年来农业方面的成就。围绕建立健全农村土地管理制度,着力深化农村土地制度改革;围绕赋予农民更多财产权利,着力深化农村集体产权制度改革;围绕提高农业综合效益,着力构建新型农业经营体系;围绕确保农业农村持续发展,着力完善农业支持保护机制;围绕全面建成小康社会,着力建立城乡公平发展体制机制。


  农业发展质量效益显著提高:农业总产值由1978年的82亿元增加到2017年的5213.5亿元,增长64倍。主要农产品产量显著增加,粮食产量由1978年的2088万吨提高到2017年的2984万吨。农业综合产能显著增强:农机总动力由1978年的427万千瓦增长至2017年的6250万千瓦,水稻耕种收综合机械化水平由1978年的12%提高到2017年的74.8%。农业农村绿色发展水平显著提升:森林覆盖率保持稳定增长,由1978年的38.9%提高到2017年的59.68%,绿色发展指数居全国第8位。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行