移动客户端

核心提示: 百个老旧小区完成供暖改造  今冬供暖季来临,北京市发改委昨天发布消息称,今年北京持续对老旧小区进行供热管网改造,10月底前共完成了100个小区老旧供热管网的改造,改

 百个老旧小区完成供暖改造


  今冬供暖季来临,北京市发改委昨天发布消息称,今年北京持续对老旧小区进行供热管网改造,10月底前共完成了100个小区老旧供热管网的改造,改造各类供热管线845公里,涉及16个区,惠及居民约10.8万户。


  没有改造前的老旧小区供热管网有哪些“痼疾”?超期服役、老化严重,管线跑冒滴漏,不仅浪费能源、影响供热效果,还存在安全隐患,简直是老旧小区居民的一桩心病。


  北京市发改委有关负责人介绍,截至目前,2018年市政府实事工程之一——100个老旧小区供热管网改造工程全部完工,将从今年采暖季起实现清洁供暖,工程将实现90万平方米清洁供暖,惠及10.8万户居民。项目投用后,能有效消除本市老旧供热管网的安全隐患,实现节能降耗(节能约8%-15%),提高供热质量,提升首都供热安全保障水平。



  记者注意到,100个供热管网更新换代的老旧小区名单中,包括西城的红莲中里社区、六部口社区,朝阳的大黄庄小区、红庙北里、望京花园东区,海淀的紫金庄园、皂君东里社区,丰台的芳城园一区,石景山的模式口东里、南里、北里、中里,昌平的天通苑东一区、东二区、西三区等。


  2000年前建成小区的供热管网将全部换新,2000年后建成小区如符合标准也可申请改造。记者获悉,2000年以后建设的居住小区,属于供热管线老化腐蚀严重、严重影响供热质量的,经市、区城市管理委同意后可纳入改造范围。


  自2008年开始,本市分期、分批改造老旧供热管网。至2015年,全市共改造老旧供热管网4400公里,1990年以前建设的约1900个老旧小区全部完成改造。2016年,北京启动新一轮老旧供热管网改造计划。记者了解到,自2016年到今年,北京市发改委完成了市热力集团及各区共18项老旧供热管网改造工程的批复,累计拨付市政府固定资产投资补助资金5.4亿元,惠及居民约79万户,改造供热面积约7682万平方米,改造各类管线约4676公里。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行