移动客户端

核心提示: 全面加强林业生态建设增进民生福祉今年以来,朝阳县林业局以努力改善生态环境,促进林业资源可持续增长、增进民生福祉,扎实推进林业生态文明建设和林业产业发展为目标。紧

 全面加强林业生态建设增进民生福祉

今年以来,朝阳县林业局以努力改善生态环境,促进林业资源可持续增长、增进民生福祉,扎实推进林业生态文明建设和林业产业发展为目标。紧紧围绕推进国土绿化,发挥敢啃硬的精神,多举措细抓林业生态保护工作。

坚持问题导向,层层压实责任。该县要求全县林业干部要明确责任、牢记使命,切实增强生态保护的使命感、责任感,把林业生态保护与建设作为事关大局的重要任务和民心工程,层层落实责任,坚持不懈地抓实抓好,切实将各项林业生态保护措施落实到实际工作中去,分解目标任务、明确各项目标责任部门、责任人,确定完成时限,要以更强的措施、更高的标准,狠抓林业生态保护工作,确保全县林业生态建设逐步加强,生态环境不断改善。

夯实生态体系,提高生态质量。近年来,该局紧紧围绕“生态立县、涵养发展、整体转型、同步小康”发展战略,以创建“国家森林城市建设”为目标,着力提升森林、湿地、流域、农田、城市五大生态体系建设,巩固和发展国家重点生态功能区的作用,促进县域经济、社会、环境协调可持续发展。朝阳县社会总面积3561平方公里,林业用地面积22.03万公顷,林业用地面积占社会总面积的61.8%。截至目前,全县森林保有量17.30万公顷,活立木总蓄积量增加到264.17万立方米,森林覆盖率增加到49.31%,林木绿化率49.7%;活立木蓄积量、森林覆盖率两大指标均实现双增加;各类水质达标率、空气质量优良天数、生态环境质量指数均显著提高,生态环境质量稳步改善,生态经济加快发展,生态效益逐步显现。(下转第三版)

加强生态建设,推动造林绿化。朝阳县林业局紧紧围绕林地保有量、森林覆盖率“双增加”目标,大力加强生态建设,全力推动造林绿化,实施退化林分修复工程,推进实施人工造林工程建设。2018年全县共完成造林绿化任务1.6466万公顷。三北工程造林2666公顷;欧投行造林400公顷;中央直补项目造林1333公顷;退化防护林修复造林2000公顷;退耕还林66公顷;封山育林6333公顷;迹地更新造林333公顷;飞播造林3333公顷;森林抚育2666公顷;完成全年造林绿化任务的100%。在此基础上,该局还建立了“空中森林防治,山顶瞭望、林间巡逻、路口检查、面上宣传”五位一体的防范体系,切实加强森林防火、森林病虫害防治和动植物保护力度,全县实现了连续11个森林防火期未发生重、特大森林火灾的好成绩。森林防火综合防控能力显著提升,巩固“两个机制、六个系统”建设成果,不断完善基础设施建设,辖区内未发生重大以上森林火灾及群死群伤事故,森林火灾发生率控制在0.9‰以内。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行