移动客户端

核心提示: 中山十件民生实事推进顺利   今年开学季,中山不少适龄儿童都入读了新建幼儿园,而一些已有的民办幼儿园则从本学期起转为公益普惠性幼儿园,学费有较大幅度下降

 中山十件民生实事推进顺利

 

  今年开学季,中山不少适龄儿童都入读了新建幼儿园,而一些已有的民办幼儿园则从本学期起转为公益普惠性幼儿园,学费有较大幅度下降,公益普惠性幼儿园也越来越受到家长青睐。

  “扩充教育资源”是今年中山十件民生实事之一,记者从中山市政府办公室了解到,截至8月底,今年中山市共新开办幼儿园7所,新增规范化幼儿园学位2880个,新增公益普惠性幼儿园18所;同时印发《中山市2018年3-6岁儿童学习与发展指南实验园名单及实验项目》,认定了20所《指南》实验园。学前教育资源的量与质都得到了一定提升。据了解,其他民生实事项目总体进展也较为顺利。

  民生热点▶▷加快建成一批干线公路

  9月7日,长江路改造工程第一个完工路段通车,南外环至东江路一段的交通自此畅顺了不少。与这一段长江路平行的景观路(博爱七路至长江浪漫水城),今年4月底也完成了改造提升,在雨季前解决水浸问题。虽然长江路改造工程并不在今年十件民生实事“推进交通畅行”范围内,但在民生实事的推动下,市内一批干线公路正在加快建成,交通微循环项目也逐个打通。

  其中,横栏快线(西二环至古神公路段)已完成F1匝道、I匝道底基层、基层铺筑施工,路面标累计完成工程量的7.1%;北二环(沙港公路)Ⅲ标大丰三路现浇箱梁6月底已完工。恒和街交通微循环项目已完成总工程量75%;东明大桥北右转匝道已建成并试通车。

  为了让市民出行更畅通,中山市交警部门今年1-8月发布了148次“每日交通指数”,并在清明、五一、端午等节假日发布了拥堵预测数据,为出行提供参考。针对影响通行的交通事故和路边停车问题,市公安局正开发交通事故准确定位系统,完成了对松苑路、银通街、轻轨北站民盈西路停车泊位排查调整,并开展了16次违停整治。

  本月初,中心组团黑臭(未达标)水体整治提升工程EPCO项目动工,中心城区10条河涌同时启动整治。在做好“改善水体质量”这件民生实事方面,今年以来中山全市15个流域黑臭(未达标)水体整治项目均已启动前期工作,三乡污水处理厂提标工程已完成调试、试运行、竣工验收;横栏污水处理厂提标工程已完成土建工作、完成设备安装,出水达到一级排放标准。每季度监测全市河涌及黑臭水体水质情况,已完成第三季度全市河涌监测采样、分析工作。

  民生重点▶▷9家镇区医院完成二级评审

  教育、医疗是市民普遍关注的重点民生。记者了解到,除了新办幼儿园和新增规范化学位,中山今年计划新建改建扩建公办学校40所中,6所学校已开工建设,包括翻新改造石岐区张溪郑二小学、扩建坦洲镇前进小学教学楼、扩建杨仙逸中学学生宿舍楼和饭堂、扩建坦洲镇裕洲小学教学楼、扩建黄圃镇吴栏小学教学楼、扩建东升镇高沙小学综合楼,其余34所学校正开展前期工作。

  “优化医疗服务”也是今年十件民生实事之一。市人民医院新院区已向市发改局申请立项,市博爱医院妇产科大楼5月已通过主体结构验收,目前大楼精 装修和设备安装工作已完成70%。市属医院将迎来大发展,镇级医院的水平也在提升。黄圃人民医院、东凤人民医院、三乡医院、东升医院等9家医院完成二级综合医院评审,目前中山全市镇区公立医院达到二甲及以上标准的已达到15家,占全市镇区公立医院总数的68%。

  截至8月底,全市基本公共卫生服务资金下拨19374.86万元,人均59.98元,其中市镇资金拨付达99.97%;公共卫生服务项目增加了健康素养促进和免费提供避孕药具2项,服务项目总数共计14项;截至8月25日,全市已签约家庭医生服务的残疾人10157人,计生特殊家庭954人,严重精神障碍患者7589人。

  “保障食品安全”也是保障市民健康的重要一环。在这方面,目前全市202家中小学校食堂中,餐饮量化等级A级率达65.8%以上、B级率达100%,说明卫生情况总体比较好。今年中山还在推进食用农产品质量溯源试点工作,8家企业与溯源系统承建商签订了合同,其中4家企业溯源系统已建成。此外,今年多个农贸市场迎来升级改造,截至8月底,金怡市场已完成基础设施升级改造竣工验收;竹苑市场整体施工完成85%;大涌市场整体施工完成90%。

  民生兜底▶▷发放大病帮扶救助金300多万元

  6月28日中山市大病困难帮扶中心正式揭牌运营,通过政府和企业合作的创新机制,帮扶市内大病困难群体。截至8月底,该中心共救助大病贫困群众162人次,发放救助金307.69万元,其中重特大疾病医疗救助212.24万元,市级临时救助8.49万元,专项慈善救助86.96万元。8月30日,《中山市困难居民重特大疾病医疗救助办法》通过市政府常务会议审议,为帮扶大病困难群体提供了制度保障。

  今年以来,中山提高了多项救助和补贴标准,做实兜底民生。包括提高镇区级临时救助标准,提高后为每人次1952元,截至8月底市镇两级共发放941万元临时救助;今年1月1日起提高80周岁以上高龄老人政府津贴标准,各镇区80周岁以上高龄老人共3.53万人,截至8月已发放补贴2934万元。

  在“关爱老年人群”这件民生实事上,中山不仅向高龄老人发放更高津贴,还为老年人的生活、医疗提供更周到的服务。6月6日,市民政局、财政局联合下发了《中山市经济困难失能老年人照护补助办法》,为困难老人入住养老机构和聘请居家护理人员上门照护提供经济帮助;截至8月底,市人民医院、市中医院、博爱医院、小榄人民医院、陈星海医院、东凤人民医院、黄圃人民医院共7间公立医院设置了老年病科;全市21家养老机构已内设医疗机构的5家,其余16家养老机构全部与医疗卫生机构签订了合作协议,为养老机构内老年人提供优质医疗服务。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行