移动客户端

核心提示: 伸监督链条 盯紧民生领域“微腐败” 今年以来,贵定县依托大数据平台,以查询惠民资金、扶贫政策为“抓手”,搭建立体监督格局,拉近与群众的距离,护

 伸监督链条 盯紧民生领域“微腐败”

 

今年以来,贵定县依托大数据平台,以查询惠民资金、扶贫政策为“抓手”,搭建立体监督格局,拉近与群众的距离,护航脱贫攻坚。

贵定县在建成“贵州省扶贫民生监督系统“的基础上,投入24.2万元购置22台“民生监督云” 终端查询系统投放全县20个社区服务中心、县政务服务中心和县纪委监委办公大厅,实现查询全覆盖,监督无盲区。同时,该县与县财政、民政、扶贫、发改、住建等相关部门建立数据共享机制,采集民生资金发放、户籍、车辆、人口计生等基础信息,适时更新,确保系统数据的完整性、准确性、时效性;设置比对模型,实现问题线索的快速筛查锁定;开设“网上举报”模块,实现指尖举报的便捷,线下设立应用终端,线上连接纪委网站、微信公众号,不断织密监督网底,延伸监督链条。

“通过前台‘晒'数据,从中发现隐藏其后的党员或国家公职人员违纪违规问题,实现全面、快速、高效、精准数据比对。”贵定县纪委监委案管室主任感慨道。

贵定县目前已印制发放查询流程图2万余份,并通过走村串寨,召开村组会、院坝会等方式,面对面、手把手地引导群众关注、参与监督。通过关注“贵定纪委”微信公众号,可以借助民生资金发放、项目实施、政策解读、监督体系等查询功能,实现掌上监督。通过后台“算”数据,对发现问题进行识别和分类处置,对“偷切”扶贫蛋糕、对扶贫资金截留私分、雁过拔毛等侵害群众利益的问题线索集中力量进行核查,对典型案例点名道姓通报曝光,进一步推进和强化惠民领域监督执纪问责的精准度和威慑力。“兑现给我家实施危房改造的补助资金在这个平台里查到了,就是1.5万元,不用担心被截留了!这个平台让我们能在第一时间了解国家的惠民政策和兑现情况。”德新镇新铺村村民罗兴海激动地说。

截至目前,贵定县共采集民生资金类数据705.7万余条,资金总额13.3亿余元。经大数据比对发现问题1097条,涉及金额344.2万余元。群众通过使用查询机共浏览查询14250次,线下转核违规问题132个。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行