移动客户端

核心提示: 民生工程美丽乡村为群众增福祉夏日的傍晚,走进肥东县包公镇美丽乡村大邵中心村,只见一条宽阔蜿蜒的柏油马路穿村而过,在村前的一处池塘中,碧波荡漾,清澈见底,一处新建

 民生工程美丽乡村为群众增福祉


夏日的傍晚,走进肥东县包公镇美丽乡村大邵中心村,只见一条宽阔蜿蜒的柏油马路穿村而过,在村前的一处池塘中,碧波荡漾,清澈见底,一处新建的湖心观景凉亭中,早已经聚拢晚饭后休闲纳凉的群众,他们在这里话国家大事,谈家长里短,享受晚风带来的凉爽闲暇,不时响起阵阵爽朗的笑声。

包公镇小包社区大邵中心村属于该镇2017年省级美丽乡村。中心村现状人口530(182户)人,包含邵五、六、七、八4个村民组,2个自然村;规划人口560人。该中心村主要以邵姓为主,是肥东洋蛇灯的传承地。肥东洋蛇灯于2008年首批入选为国家级非物质文化遗产目录,2013年肥东洋蛇灯舞进央视农民春晚,具有较强的地方文化特色。类型为特色产业村、交通干线沿线村、重点景区周边村。建设模式为旧村改造,结合包公文化园的建设,有序推进发展乡村旅游业。

该村在民生工程美丽乡村建设打造过程中,紧紧围绕“生态宜居村庄美,兴业富民生活美,文明和谐乡风美”建设目标,配套村级基础设施,将一条条水泥马路修到家家户户家门口,并配备造型别致的太阳能路灯,在马路两边,栽种上花卉苗木,打造宜居环境,提升生活品质。在村庄中心建设一处体育健身广场,配备必要的体育健身器材,群众茶余饭后足不出村就可以享受运动健身带来的快乐。

在基础设施配套的同时,该镇坚持环境保洁的常态化,制度化,聘请保洁人员每天对村庄环境清扫保洁,拆除乱搭乱建,露天粪坑,为每一户农户接通自来水,改厕到位,免费安装卫生蹲便器,配备三格化粪池,畅通污水管网,建设一座高标准集中式污水处理厂。建立环境保洁“十户轮值”制度,构建和谐邻里关系,使“我为人人,人人为我”志愿精神扎根群众心田。

基础设施完善、环境优美带来产业大发展,该村目前已经通过招商引资入驻花卉苗木企业5家,规上企业一家,吸引当地群众家门口就业。如今,成型的采摘园区硕果累累,当地群众可以在园区除草、整枝、打药,为群众带来可观的务工收入。每逢周末,城里人纷纷过来吃住、游玩、赏景,也间接带来旅游休闲采摘业、餐饮住宿业的大发展。

现如今,走在美丽乡村大邵中心村,仿佛置身一幅水墨山水画卷中,经过民生工程美丽乡村建设打造,这里山更绿、水更清、景色更迷人,一个宜居宜业宜游的美丽乡村已现雏形,群众的获得感和幸福指数与日攀升,民生工程美丽乡村为群众增福祉。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行