移动客户端

核心提示: 老旧城区改造对民生有大帮助    老旧城区改造的问题更加是人们该知道的,每一个人都该明白这样的老旧城区改造的问题。每一个人都该明白这样的老旧城区改造的。对于人们

 老旧城区改造对民生有大帮助

  

  老旧城区改造的问题更加是人们该知道的,每一个人都该明白这样的老旧城区改造的问题。每一个人都该明白这样的老旧城区改造的。对于人们而言老旧城区改造的问题更加是民生的大问题的。每一个人都该知道这样的老旧城区改造的。

  

  立足民生需求,制定项目清单。中原区在具体实施中,邀请省、市“百城办”的领导及专家学者现场考察、指导。结合实际,在考虑财政资金、社会资金、居民筹措资金等多种因素的情况下,将老旧小区整治提升内容分为规定项目和自选项目,并制定了一般标准、示范标准、精品标准的三个建设提质标准。规定项目,是指老旧小区整治中最基本的提升项目,主要是基础设施修补、修复完善;自选项目,是指老旧小区整治中优化提升的项目,旨在进一步提升小区环境品质。其中,按一般标准建设提质的项目包括楼顶漏雨整治、楼道门窗维修或更换、楼道整治、违建拆除、线缆整治、路灯、雨水管网改造、道路修补等17个建设提质项目,满足社区居民基本生活需要。示范标准和精品标准是“锦上添花”,让居民享受到现代社区的高品质生活环境。中原区还探索出“一征三议两公开”工作法,充分征求群众意见,把出发点和落脚点体现在为民服务上,体现在解决居民实际生活需求上;体现在老百姓最关心、最关注的事情上,充分调动广大居民积极参与的热情,把群众的智慧和监督融入整个建设提质过程,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享的治理格局。

  

  严把工程质量关,制度保障办好惠民实事。工程建设质量是老旧片区提质工作的重要一环,中原区把质量摆在突出位置来抓,紧盯不放。中原区主要领导多次召开会议,研究老旧片区示范区编制规划设计,工程招标、施工,工程质量保障等。邀请中国城市建设研究院专家多次到实地勘察、调研,为规划编制提供意见和建议。有资质的施工方、监理方进入招标程序,中标进场,保障了建设提质工程的进度和质量。实施全程监督,在小区、楼院成立建设管理委员会和业主委员会,对工程建设全程跟踪、全程监督,为建设提质工程质量添加了一份“保险”。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行