移动客户端

核心提示: 内蒙古上半年民生支出1454.4亿元   7月12日,自治区政府新闻办召开自治区保障和改善民生工作新闻发布会。全媒体记者从发布会上了解到,今年上半年全区民生支出1454.4亿元

 内蒙古上半年民生支出1454.4亿元

 

  7月12日,自治区政府新闻办召开自治区保障和改善民生工作新闻发布会。全媒体记者从发布会上了解到,今年上半年全区民生支出1454.4亿元,占一般公共预算支出的68.7%,比去年同期提高5.4个百分点,有力保障了各项民生事业发展。

  经过持续努力,自治区贫困人口减少到现在的37.8万人。今年自治区计划减贫20万人、9个国贫旗县和13个区贫旗县摘帽。自治区本级预算安排扶贫资金41.87亿元,较上年增长48.1%,各盟市旗县财政也都加大了投入,新增扶贫资金重点用于深度贫困地区。把精准要求贯穿于脱贫攻坚全过程,

  围绕实现更高质量和更充分的就业,加强全方位公共就业服务,重点加强高校毕业生、农牧业转移人口、城镇失业人员等群体就业工作,上半年全区城镇新增就业14万人,城镇登记失业率控制在3.59%,211万农牧民实现转移就业。持续加大创业扶持力度,调整了创业担保贷款财政贴息政策,发放创业担保贷款4.6亿元,通过创业带动1.2万人实现稳定就业。加强职业技能培训,形成培训品牌110个。实施失业保险援企稳岗行动,发放稳岗补贴资金3592万元,惠及职工1.9万人。

  按照兜底线、织密网、建机制的要求,加快推进全民参保计划。截至6月底,全区参加城镇职工基本养老保险702.9万人、城乡基本医疗保险2150万人、失业保险249.7万人、工伤保险311万人、生育保险306.4万人。深化医保支付制度改革,积极推进总额预算下的按病种付费工作,减轻群众医疗费用负担,目前全区按病种付费病种数超过100种。异地就医直接结算工作也取得新的进展,在所有医保统筹地区全部接入国家异地就医结算系统的基础上,今年进一步简化结算流程,扩展结算渠道,从6月1日起,可以通过网络、12333手机客户端进行异地就医申报备案,努力方便群众异地就医。

  进一步提高社会救助标准,城乡最低生活保障标准月人均分别提高到647元和462元(分别提高了56元和58元),城乡特困人员集中供养基本生活标准年人均分别提高到15804元和10290元(分别提高了876元和1038元)、分散供养基本生活标准年人均分别提高到12900元和8446元(分别提高了1380元和1646元),城乡困难残疾人生活补贴标准、重度残疾人护理补贴标准均提高到每人每月80元(城乡困难残疾人生活补贴标准分别提高了30元和50元、重度残疾人护理补贴标准提高了38元),为全区29.2万一、二级重度残疾人全额缴纳意外伤害保险。加大住房保障力度,全区棚户区改造新开工5.35万套(基本建成5.62万套);农村牧区危房改造已经开工3万多户。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行