移动客户端

核心提示: 抓党建促脱贫 强基础惠民生 今年以来,重庆市丰都县围绕抓党建促脱贫攻坚,实施农村党组织整体提升工程,突出选好配强村党组织带头人,深化驻村第一书记和驻村工作队管

 抓党建促脱贫 强基础惠民生

 

    今年以来,重庆市丰都县围绕抓党建促脱贫攻坚,实施农村党组织整体提升工程,突出选好配强村党组织带头人,深化驻村第一书记和驻村工作队管理,整顿转化后进基层党组织,为全面提升全县脱贫攻坚工作水平提供坚强的组织保证。

    “现在办事儿方便多了,来到一个地方就可以将事情全部干完。”近日,丰都县双路镇安宁场村村民秦大礼在便民服务中心办完困难补助之后高兴地说。

    笔者在该村升级改造后的便民服务中心看到,该中心宽敞明亮,配套设施完善,设有会议室、纠纷调解室、多个办事窗口、书报阅览室、党员活动室等,在大厅内制作了窗口标示牌,张贴了办事流程图、承诺事项、服务内容等,此外,还安放了供群众休息的座椅。

    “以前的便民服务中心房屋破烂、面积狭小、办公设施简陋,会议室只能坐十几个人,开会遇到人多时就只能站着。”提及先前的便民服务中心,村党支部书记秦宗安如是说。

    “过去,村民办事要往镇上来回跑,现在只要到村委会,很多事村干部就可以帮忙办理,特别方便,尤其是对我们老年人和一些行动不便的人就更便捷了。”秦大礼对改造的便民服务站赞不绝口。

    自从便民服务中心在各级政府改扩建以来,政府的工作职能发生了巨大改变,规范的人性化服务和满意的办事效率,让打通服务群众的“最后一公里”成为了真实愿景,得到了社会各界和广大群众的一致好评。

    目前,2017年便民服务中心项目中已有15个项目开工建设,7个项目已竣工。

    党员是党组织的组成单位,也是深化脱贫的骨干细胞。按照“每个贫困村每2年、非贫困村每3年至少发展1名年轻党员”的要求,丰都县制定2018-2020年全县村发展党员计划,并督促乡镇(街道)将发展入党积极分子录入12371党员信息管理平台,并将此工作纳入二季度党建督查范围。

    “以前上学时就一直憧憬做‘党的接班人’,但一直没机会,直到去年才如愿成为党员。”32岁的‘本土人才’彭娅利是丰都县虎威镇香岩村的民生专干,有过财务管理的工作经验,比较精通数据管理,她告诉记者,入党对她而言是对今后工作的一种鞭策,勉励她更加勤奋、负责地工作。

    刘晗今年39岁,2017年9月担任丰都县三建乡绿春坝村第一书记,到任八个多月以来,刘晗带领驻村工作队全体队员和村支两委正在将规划的项目一个一个落地生根,投资1500万的“竹海休闲园”开工建设,成立了网店售农特产品,从自己为数不多的工作经费中拿出5000元恢复了人行便桥,解决村民出行难的问题。

    “作为一名党员,我必须要对得起党的信任,扎实做好本职工作。作为绿春坝村第一书记,我要对得起村民的期望,扎实带领大家伙脱贫致富。”刘晗如是说。

    “我们按‘因岗定人、人岗相适’原则,大力支持年轻干部到脱贫攻坚一线历练。” 丰都县县委组织部相关负责人夏晓辉说,目前全县调整了驻村工作队员共277名,其中补充调整驻村工作队员182名,镇内调整驻村工作队员95名。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行