移动客户端

核心提示: 小案多破护民生警方连破盗窃案 广州从化警方6月11日通报:近期,从化警方以开展“飓风2018”“破小案”专项行动为抓手,以提升人民群众的获得感

 小案多破护民生警方连破盗窃案

 

     广州从化警方6月11日通报:近期,从化警方以开展“飓风2018”“破小案”专项行动为抓手,以提升人民群众的获得感、幸福感、安全感为工作导向,立足“小案多破护民生”,持续加大对入室盗窃等侵财类违法犯罪的打击力度,接连侦破一批系列性盗窃案件,进一步压减了盗窃违法犯罪活动的空间。

据了解,从化警方通过对入室盗窃案件进行研判分析,广辟线索来源,近期相继打掉了3个地缘性入室盗窃团伙。

据统计,今年1至5月份,从化区入室盗窃破案率继续保持广州市第一,通过以打促防,5月从化区入室盗窃警情环比下降17.1%,在2017年5月同比大幅下降47%的基础上,继续同比下降21%。

独行贼作案前喝酒壮胆,入室淡定睡觉

3月下旬以来,从化警方相继接到事主报案,称在凌晨时分被人入室盗窃。接到报案后,警方迅速展开调查。经过细致的现场勘查,民警发现盗贼作案手段老练,采取撬锁或攀爬破坏防盗网、窗户的方式入室行窃。通过翻看监控视频和走访摸排比对,前科人员张某(男,34岁,四川人)进入了警方的侦查视线。

张某昼伏夜出,多数选择安防设施较差的开放式小区或居民楼单独作案,作案后不知所踪。经过大量侦查,民警掌握了张某的活动情况及住处,于5月26日将其抓获归案。

经审讯,嫌疑人张某有多次盗窃前科,自2002年起,因犯盗窃罪,先后5次被判入狱,2017年9月刑满释放,今年3月份以来又在从化辖区入室盗窃,共作案8宗。

根据张某供述,其每次作案前都喝酒壮胆,甚至得手后因醉酒睡了一觉再离开盗窃现场,且盗窃物品除了手机、手提电脑、现金等贵重物品外,连柴米油盐等日常生活用品也不放过。目前,嫌疑人张某已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

光天化日盗窃商铺,为筹毒资顺手牵羊

2月份以来,从化警方相继接到店家报警,称其经营的临街商铺在营业时间发生盗窃案,店内的手机、钱包等贵重物品被人盗走。接报后,警方马上组织警力展开侦查,经过对现场的仔细勘查以及走访摸查,发现案件的作案手法十分相似,均是趁事主不备,顺手牵羊将贵重物品盗走。民警判断很可能是同一人所为,决定并案侦查。

民警提取监控视频,进行梳理排查,经过大量摸排,锁定了前科人员曾某(男,46岁,从化人)有重大作案嫌疑。嫌疑人有吸毒前科,日常居无定所,行踪不定。警方进一步加大侦查力度,5月21日,终于发现嫌疑人在其亲属的乡下民宅借宿。民警立即展开抓捕,在城郊街抓获嫌疑人,审破盗窃商铺系列案6宗。

经审讯,嫌疑人曾某对其为筹毒资而盗窃商铺的作案事实供认不讳。目前,曾某已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

工地夜间频遭“黑手”,废铁厂里人赃并获

3月份以来,从化区太平、神岗地铁沿线工地在夜间接连发生建材被盗案件。从化警方接报后,迅速抽调精干警力成立专案组全力攻坚破案。通过翻查大量监控视频,民警抽丝剥茧,锁定了作案嫌疑车辆,逐步梳理出了以朱某(男,43岁,河南人)为首的盗窃工地团伙。专案组在摸清该团伙活动规律后,严密布控,寻机收网,力争人赃并获。

5月27日,民警掌握到,嫌疑人朱某正驾驶作案三轮摩托车运载盗得的工地施工用的白色封闭铁板,前往鳌头镇一废铁厂准备销赃。

抓捕时机成熟,专案组迅速出动,在该废铁厂抓获嫌疑人,现场缴获被盗白色封闭铁板1.5吨,初步审破盗窃工地系列案10余宗,案件仍在进一步侦办中。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行