移动客户端

核心提示: 湖州列出“民生报表” 环境安静清雅,2万余册图书免费借阅……对于德清县乾元镇直街社区的居民包奎元而言,家门口新开的国学图书馆,一点也不逊于城

 湖州列出“民生报表”

 

环境安静清雅,2万余册图书免费借阅……对于德清县乾元镇直街社区的居民包奎元而言,家门口新开的国学图书馆,一点也不逊于城里的“城市书房”。今年4月18日,湖州首家“城市书房”在湖城小西街开放后,引来不少县城居民羡慕的眼光,随着该项工程不断推进,目前各县区已陆续有4家“城市书房”建成开放。

5月15日,记者从湖州市发改委获悉,为有效补齐基本公共服务的供给短板,《2018年度湖州市基本公共服务均等化行动方案》于近日出台。围绕基本公共教育、就业创业、社会保障、健康服务、生活服务、公共文化、环境保护、公共安全八大领域,该市计划全年投资398亿元以上,推进119个保障和改善民生项目,提升基本公共服务均等化水平。

据悉,近10年来,湖州每年编制实施基本公共服务均等化行动计划,在公共服务方面的投入逐年提标扩面。“去年,我们就投入了300亿元推进120个标准化的保障和改善民生服务项目,今年在这个基础上进行了再加码,让不同县区域、领域、群体之间享受到一样的公共服务,老百姓的获得感和幸福感更强。”湖州市发改委社会发展处相关负责人说,该市每年确保市、县区新增财力三分之二以上用于保障和改善民生,并大力支持、鼓励和引导社会力量办医、办学、办文化、办体育、办养老等,基本公共服务的供给质量和效率不断提高。

今年1月1日起,统一的城乡失业保险政策开始实施,农民合同制职工与城镇职工同等参保缴费,同等享受失业保险待遇。南浔区练市镇的小顾今年1月失业,原来只能按照失业金标准的40%申领农合工一次性生活补助8600多元,城乡统一后,小顾不仅可领取8个月共11520元的失业保险金,还能领取5500多元的职工医保,并享受公共就业服务。

在公共文化领域,为了让农村居民也能在家门口欣赏国产大片,湖州市文广新局每年送电影下乡。“今年我们将通过政府购买服务的形式,为全市农村居民放映12900多场次电影,其中院线上映不超过2年的国产新片会不少于三分之一。”湖州市文广新局广电处相关负责人告诉记者。

在完成这份“民生报表”的基础上,该市还列出了《湖州市“幸福民生建设工程”项目推进计划表》。市北小学建设工程完成主体施工的50%、长兴太湖图影卫生院工程完成工程主体、吴兴区埭溪镇全民健身中心完工……今年该市排出309个事关民生福祉的基建项目,逐一明确年度进度并定期督查通报。

 

“湖州市社会发展总水平和基本公共服务均等化水平在全省11个设区市中,已由2008年的第9位上升至第4位。”湖州市发改委相关负责人表示,“十三五”期间,该市将在“八大领域”的120个标准化的保障和改善民生服务清单项目中,计划完成投资超1500亿元,“幸福民生建设工程”计划完成投资600亿元以上,力争到2020年,总体实现基本公共服务均等化。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行