移动客户端

核心提示: 为落实今年这件民生实事 2018年初,省政府将“加强食品安全监管”列入十方面民生实事。5月14日,记者从省卫计委、省食药监局获悉,我省日前发布食品安全地方标

 为落实今年这件民生实事 

 

QQ图片20180514162259.jpg

2018年初,省政府将“加强食品安全监管”列入十方面民生实事。5月14日,记者从省卫计委、省食药监局获悉,我省日前发布食品安全地方标准《食品小作坊通用卫生规范》,对全省小作坊的食品安全生产、监管提出具体要求,该标准将于2018年11月1日正式实施。

那么,近年来我省小作坊整治情况如何?食品安全地方标准有哪些特点?

累计整合规范小作坊1700余家

但长期以来,小作坊由于其多、小、散、乱的特点,始终是食品安全隐患的高发区以及监督管理的重难点。

近年来,针对小作坊行业存在的问题,我省先后组织开展了“两豆”整治、“十小”行业质量安全整规、“三小一市场”改造提升等专项整治行动。

据统计,整治之初,全省调查掌握全省小作坊总数为15213家,其中无证照约占65%,季节性生产约占40%,无产品标准约占66%,使用食品添加剂约占36%,产品在县域范围内销售约占90%,涉及主要食品为豆制品、茶叶、米面制品、蛋制品、糕点、炒货、酒类等传统食品行业,从业人员约8.4万人。

通过多轮整治,目前全省小作坊行业已呈现生产经营条件明显改善、生产加工行为趋于规范、传统特色食品集约发展、质量安全问题逐步减少的良好态势。

据统计,近年来全省累计整合规范小作坊7100余家,关停并转近8000家,小作坊食品监督抽检合格率基本保持在90%以上。

食品添加剂应采用计量工具称量

记者了解到,针对食品添加剂的使用,此次标准对小作坊作出了明确要求——

如为防止滥用食品添加剂和非法添加非食品用化学物质,标准提出,“采购食品原料、食品添加剂,应当查验供货者的许可证和产品合格证明。

在使用食品添加剂时,除《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定按生产需要适量使用的食品添加剂外,均应采用计量工具称量,并有记录。不得在食品加工中添加食品添加剂以外的非食品用化学物质或其他可能危害人体健康的物质”。

由于小作坊主要建在农村且常建在家庭旁边甚至有的和家庭生活设施共用,标准规定,“加工场所应距离粪坑、污水池、暴露垃圾场(站)、畜禽类动物圈养场所等污染源25米以上,生活区应与生产加工区分隔,加工区域内无散养动物;食品用工具和容器应与家庭生活用品严格分开,不得混用;一次性塑料制品不得回收使用”。

另外,由于小作坊的生产规模小、人员少,本标准对小作坊的设施设备、墙面、顶棚等硬件条件有所简化,但涉及食品安全的重要环节,如虫害控制、个人卫生控制、清洁消毒等方面仍提出了具体要求。

民生实事“加强食品安全监管”已分配任务指标

今年初,省政府将“加强食品安全监管”列入十方面民生实事。

对于加强食品安全监管,省政府提出的具体任务是:2018年度建设300家城乡放心农贸市场,整合资源改造提升1500个农村家宴放心厨房,打造500家名特优食品作坊,涉农县(市、区)全部建成农产品质量安全追溯体系。

那么,这件民生实事落实得如何?记者就此采访了省食药监局相关负责人。

该负责人表示,今年4月,省食药监局已经对全省11个县(市、区)分配了任务指标,将全力落实加强食品安全监管。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行